Досье режиссера Алексея Балабанова впервые показал НГЛУ

Культура
92
0
16+

Досье режиссера Алексея Балабанова впервые показал НГЛУ - фото 1

Личное дело выпускника НГЛУ им. Добролюбова Алексея Балабанова впервые продемонстрировали общественности. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Балабанов закончил переводческий факультет Горьковского института иностранных языков в 1981 году. Будущий режиссер получил квалификацию переводчика-референта со знанием французского и английского языков. В те годы факультет готовил военных, поэтому на эту специальность принимали только молодых людей.

В материалах досье сохранилось сочинение, которое Балабанов написал на экзамене по литературе при поступлении. Называлась оно «Обличение Грибоедовым московского барства» по пьесе А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Сокурсники и педагоги НГЛУ вспоминают Алексея Балабанова как очень творческого, порядочного и очень скромного человека, который участвовал во всех вузовских инициативах. На старших курсах Алексей Балабанов пробовал себя и как режиссер — снимал свои первые фильмы, в комедийном жанре, привлекая однокурсников в рамках студенческой самодеятельности, — отмечает ректор НГЛУ Жанна Никонова.

Представители фестиваля «Горький fest», который проходит в Нижнем Новгороде,  встретились с ней, чтобы обсудить установку памятной доски Алексею Балабанову на здании переводческого корпуса университета.

Генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева рассказала, что увековечить имя режиссера хотели еще в этом году, но помешала пандемия. Установку мемориала запланировали на следующий год к 800-летию Нижнего Новгорода и пятилетнему юбилею фестиваля.

Напомним, Алексей Балабанов известен тем, что снял такие фильмы, как: «Замок», «Про уродов и людей», «Брат», «Брат-2», «Война», «Жмурки», «Груз 200», «Кочегар». Умер режиссер 18 мая 2013 года в Санкт-Петербурге.

Ранее мы сообщали, как проходило открытие фестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде в условиях пандемии. 

Фото: пресс-служба НГЛУ

Автор: Ирина Колобова

Комментарии