Два человека заболели корью в Нижегородской области

Общество
1668
0
16+

Два случая заболевания корью зарегистрированы на территории Нижегородской области. Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, заболевшие проживают в Дзержинске и Кстове.

Оба случая в ведомстве назвали завозными — то есть люди заразились за пределами нашего региона. Специалисты организовали эпидемиологическое расследование, также совместно с медиками проводятся мероприятия по недопущению распространения инфекции. Все, кто контактировал с заболевшими, находятся под наблюдением, проводится вакцинация против кори.

Как сообщили в ведомстве, в Нижегородской области имеется достаточное количество вакцин против кори. Привиться можно бесплатно в поликлинике по месту жительства или в платном медучреждении.

В Роспотребнадзоре напомнили, что детей против кори прививают в возрасте 1 год и 6 лет, не привитые и не болевшие корью дети от 1 года до 18 лет, а также взрослые до 35 лет также должны быть привиты.

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, оно передается воздушно-капельным путем. Для инфекции характерна высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюктивит и характерная пятнисто-папулезная сыпь на коже.

Источником инфекции является больной человек, в том числе контакты опасны и во время инкубационного периода, до того, как проявятся клинические симптомы. Часто корь может начинаться как простуда, а вот появление сыпи является сигналом для того, чтобы пройти обследование. Одним из частых осложнений кори является коревая пневмония.

Какого-то специфического лечения против этой болезни не применяют. Единственная мера профилактики — вакцинация. По рекомендация ВОЗ, прививками против кори должно быть охвачено не менее 95% населения.

Напомним, в Нижнем Новгороде все муниципальные кружки и секции закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ.

Автор: Инна Мокрова

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором