Две станции снеготаяния появятся в Нижнем Новгороде в 2020 году

19 ноября 17:00
517
16+

Две станции снеготаяния планируется построить в Нижнем Новгороде уже в 2020 году. Об этом доложил генеральный директор ООО «Городские инженерные системы» Александр Сидляревич на заседании постоянной комиссии гордумы по экологии 19 ноября.

По его словам, один из этих объектов мощностью 300 тысяч кубометров появится в Нижегородском районе около станции аэрации, а второй — в Приокском на улице Нижне-Валдайской.

«Вопрос строительства станций снеготаяния прорабатывается уже давно. Сейчас его удалось двинуть с мертвой точки. В прошлом году было подписано соответствующее концессионное соглашение.  Проект уже готов, в октябре он сдан на госэкспертизу. Заключение будет получено ориентировочно в конце ноября — начале декабря», — сказал Сидляревич.

Он добавил, что станция в Нижегородском районе будет построена уже летом 2020 года, и следующей зимой начнет принимать снег. Со вторым объектом ситуация несколько сложнее, так как выбранный участок попадает в охранные зоны высоковольтной линии и газопровода.

Мы работаем над согласованием размещения там станции снеготаяния. Возможно, это потребует дополнительных затрат. Сейчас мы также ведем поиск резервного участка, чтобы минимизировать стоимость и не перекладывать коммуникации. Я думаю, что вторая станция снеготаяния будет построена к следующей зиме, — пояснил Александр Сидляревич.

По предварительным подсчетам, работы по строительству каждой станции обойдутся примерно в 90 млн рублей.

Это пока не окончательная стоимость, так как проект еще проходит экспертизу, и сметной документации пока нет,- добавил Сидляревич.

Он также подчеркнул, что городу необходимо гораздо больше станций снеготаяния. Вопрос их размещения в настоящее время прорабатывается.

Строительство станций снеготаяния — очень важный с экологической точки зрения вопрос. Ежегодно с улиц Нижнего Новгорода за зиму вывозится более миллиона кубометров снега. Мы понимаем, что это источник повышенной токсичности. В следующем году мы начнем строительство двух станций. Однако по всему городу их нужно от четырех до шести, — отметил председатель постоянной комиссии городской думы по экологии Михаил Кузнецов.

Напомним, 75% отходов с Шуваловской свалки планируется переработать и использовать вторично.

Фото: Надя Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma