Дзержинское «Белое море» наполовину закрыли геомембраной

Общество
647
0
16+

Работы по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске идут полным ходом. В частности, по данным на 8 июля, шламонакопитель «Белое море» уже более чем на 50% закрыт геомембраной. Об этом сообщает пресс-служба ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», которая проводит работы на опасных свалках.

Напомним, общая стоимость ликвидации опаснейших свалок Дзержинска — «Белое море», «Черная дыра» и полигон «Игумново» — составляет свыше 7 млрд рублей.  Законсервировать их планируется к 2020 году. Как уточнили в пресс-службе ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», суммарное количество мусора на трех свалках превышает 13 млн тонн.

В настоящее время на «Белом море» также выполнен демонтаж подводящих труб шламонакопителя для предотвращения несанкционированного сброса с бывшего завода «Капролактам», организовано постоянной видеонаблюдение, поставлены геосинтетические материалы, продолжаются работы по технической рекультивации.

На свалке «Черная дыра» завершено устройство дорог и инженерных коммуникаций, смонтирован газопровод. Также появилось специальное оборудование, в том числе понтон для откачки отходов с обогревом и бункеры. Специалисты уже приступили к термическому обезвреживанию отходов.

На полигоне «Игумново» на 93% завершена поставка геосинтетических материалов, ведутся работы по технической рекультивации, продолжается монтаж газосборной системы.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил новому министру экологии взять на особый контроль «Белое море».

Фото: пресс-служба ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»

Автор: Яна Покровская

Комментарии