Общество
167
16+

Экс-заведующая кафедрой зарубежной литературы ННГУ Инна Полуяхтова скончалась на 91 году - фото 1

Доктор филологических наук, профессор Инна Полуяхтова скончалась в Нижнем Новгороде на 91 году. Об этом сообщается на сайте филологического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

По словам ее коллеги Дианы Кобленковой, Инна Константиновна была университетским учителем и другом, человек необыкновенного ума, мудрости и харизмы.

Есть люди, от которых свет. Вот это тот самый человек. Масштаб ее личности был таков, что ее знали и любили все. Спасибо, дорогая Инна Константиновна, что мы столько лет были вместе! — написала Кобленкова на своей странице в Facebook.

Гражданская панихида состоится 24 ноября, с 11:00 до 12:00 в ритуальном зале на Бугровском кладбище

Инна Полуяхтова родилась 2 февраля 1931 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ее отец доктор биологических наук, профессора после переезда в Нижний Новгород (Горький) работал в ННГУ (ГГУ) им. Н. И. Лобачевского.

Инна Константиновна получила образование на филфаке Ленинградского университета, затем окончила аспирантуру Московского государственного педагогического института, а с 1962 года стала преподавателем кафедры зарубежной литературы ННГУ.

С 1991 по 2001 год Полуяхтова заведовала кафедрой зарубежной литературы, затем, работала в вузе в должности профессора. Она была крупнейшим исследователем итальянской литературы и западноевропейской словесности эпохи Романтизма не только в России, но и за рубежом. Докторская диссертация Полуяхтовой была посвящена творчеству Дж. Леопарди и поэтике итальянского романтизма (1985 г.).

Инна Константиновна была блестящим филологом и человеком уникальной духовной культуры. Для многих поколений студентов настоящая филология никак не отделима от её лекций или мастер-классов. Спокойно и отрешённо слушать Инну Константиновну было невозможно: её роскошный бархатный голос проникал в любой уголок сознания, заставляя слушать — внимать — восхищаться, — отмечают сотрудники факультета.

ИА «В городе N» выражает соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Инны Полуяхтовой.

Автор: Дмитрий Лавров·Фото: facebook.com/Диана Кобленкова