Эксперт-миколог рассказал о раннем грибном сезоне

28 мая 2019 18:25
18701
16+

Эксперт-миколог рассказал о раннем грибном сезоне - фото 1

Начавшийся раньше срока грибной сезон — результат цепочки погодных явлений, считает кандидат сельскохозяйственных наук, миколог  Евгений Михалев. Специалист объяснил информагентству «В городе N» от чего зависит срок появления в лесу первых подосиновиков и опят.

Преподаватель грибоводства нижегородской сельскохозяйственной академии напомнил, что в конце апреля в регион пришла жара, затем ее сменило похолодание с дождями. Обычно пора грибов начинается в конце июля — после жаркой половины лета тучи приносят с собой холодные дожди, которые принято называть «грибными».

Тяжелые холодные капли попадают в почву, охлаждают ее, после этого уровень углекислого газа в ней падает. Изменение условий и избыток кислорода провоцирует грибницу на образование новых грибов. Поэтому чаще всего грибы растут волнами — сначала во второй половине июля, а потом в августе, — говорит Евгений Михалев.

Он подчеркнул, что все-таки нынешний «улов» грибников будет не столь обилен, как обычно в первые дни появления грибов. Тем не менее, уже сейчас в лесу можно встретить опята, сыроежки, маслята, подосиновики и подберезовики. А вот искать белые грибы пока рано.

Напомним, в среднем каждый год 30 нижегородцев получают отравление от грибов

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma