Эксперт-миколог рассказал о раннем грибном сезоне

28 мая 18:25
18684
16+

Начавшийся раньше срока грибной сезон — результат цепочки погодных явлений, считает кандидат сельскохозяйственных наук, миколог  Евгений Михалев. Специалист объяснил информагентству «В городе N» от чего зависит срок появления в лесу первых подосиновиков и опят.

Преподаватель грибоводства нижегородской сельскохозяйственной академии напомнил, что в конце апреля в регион пришла жара, затем ее сменило похолодание с дождями. Обычно пора грибов начинается в конце июля — после жаркой половины лета тучи приносят с собой холодные дожди, которые принято называть «грибными».

Тяжелые холодные капли попадают в почву, охлаждают ее, после этого уровень углекислого газа в ней падает. Изменение условий и избыток кислорода провоцирует грибницу на образование новых грибов. Поэтому чаще всего грибы растут волнами — сначала во второй половине июля, а потом в августе, — говорит Евгений Михалев.

Он подчеркнул, что все-таки нынешний «улов» грибников будет не столь обилен, как обычно в первые дни появления грибов. Тем не менее, уже сейчас в лесу можно встретить опята, сыроежки, маслята, подосиновики и подберезовики. А вот искать белые грибы пока рано.

Напомним, в среднем каждый год 30 нижегородцев получают отравление от грибов

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma