Эксперт назвал основной источник загрязнения воздуха в Нижнем Новгороде

23 сентября 15:25
656
16+

Эксперт назвал основной источник загрязнения воздуха в Нижнем Новгороде - фото 1

Главный источник загрязнения воздуха в Нижнем Новгороде назвал доцент кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александр Иванов в ходе круглого стола 23 сентября. По его словам, это не промышленные предприятия, как следовало ожидать, а автомобильный транспорт.

О том, что автомобили являются ключевым источником загрязнения, известно давно. Это подтверждают и наши научные исследования. Такая же ситуация сложилась и в Москве, — сказал Иванов.

По его словам, наибольшие риски для здоровья населения создают именно вещества, которые содержатся в автомобильных выхлопах. Самым опасным среди них является 1,3-бутадиен. Это продукт неполного сгорания топлива. Далее следуют бензол и бензопирен.

Мониторинг загрязнения воздуха ведется регулярно, есть и нерешенные проблемы. Но мы выявили совсем другую трудность, о которой почти никто не говорит. Это проблема загрязнения среды в районе автомобильных пробок. Ситуация меняется на протяжении суток несколько раз. Речь идет не о рисках хронических заболеваний, когда в организме накапливаются вредные вещества. Мы говорим о немедленном экологическом эффекте. Например, человек с повышенным давлением, оказавшись в такой ситуации в качестве водителя или пассажира, может сразу почувствовать недомогание, — пояснил Александр Иванов.

По его словам, проблема должна быть решена в рамках градостроительных программ с соблюдением экологических требований.

Напомним, ранее эксперт назвал районы Нижегородской области с самым чистым воздухом.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma