Top.Mail.Ru

Электробус «МиНиН» готовится выйти в первый рейс в верхней части Нижнего Новгорода

Авто и транспорт
375
18+

Электробус «МиНиН» готовится выйти в первый рейс в верхней части Нижнего Новгорода - фото 1

Новый электробус «МиНиН» готовится к выходу на маршрут «Э-17», который проложен между площадью Минина и Пожарского и ЖК «Цветы». Корреспондент ИА «В городе N» утром 28 февраля посетила троллейбусное депо №1, где протестировала новый вид общественного транспорта. 

В парке по соседству с «рогатыми старичками» уже стоят около десяти современных электробусов. Все они ждут своего часа, чтобы начать возить нижегородцев по тем же или слегка измененным городским маршрутам, по которым курсирует существующий в городе электротранспорт.

Знакомство с новым электробусом началось с осмотра освещенного весенним солнцем салона, вместимость которого составляет до 75 человек. Внутри транспорта все оборудовано для удобства пассажиров: висящие резиновые ручки, поручни, пространство для колясок, а также зарядные устройства прямо в стенках электробуса. Кстати, во время  пробного прогона ход электробуса был достаточно плавным, а свист, который могут услышать будущие пассажиры не опасен и не говорит о поломке машины.

Напомним, электробусы будут ходить по 11 маршрутам. Всего  планируется приобрести 120 транспортных средств. Первый из них презентовали в ноябре прошлого года, он прошел обкатку.  По состоянию на 24 января, город получил 74 электробуса. В настоящее время идет дополнительная проверка эксплуатационных свойств, оформляются необходимые документы, проводится процедура страхования. Кроме того, первые электробусы начали курсировать в Нижнем Новгороде 19 февраля. Машины марки ЛиАЗ вышли на рейсы на Автозаводе, на маршрут «Э-17». 

Первый электробус, который поедет в верхней части города, частично будет дублировать троллейбус № 17. По словам водителя «Э-17» Дмитрия Ковязина, этот маршрут может быть неудобен пассажирам из-за проезда по Кузнечихе. В любом случае, электробус не привязан к сетям, и в дальнейшем, возможно, маршрут будет скорректирован.

Но для кого-то он будет удобен, своих пассажиров мы найдем, — добавил Дмитрий Ковязин.

Представители ГП НО «Нижегородэлектротранс» рассказали, что делать в ситуации с разрядкой транспорта прямо на ходу. По их словам, на электронной панели в салоне водителя всегда отображается процент заряда аккумулятора, поэтому ему необходимо перед выездом из депо убедиться в его работоспособности и количестве зарядки. В общей сложности подзарядка на станции быстрого питания длится пять часов. ЭЗС установлены прямо на территории троллейбусного депо №1.

Мы конкретных испытаний еще не проводили, сколько нужно заряда, чтобы проехать от и до. По инструкции ты должен отъездить смену, приехать в депо и поставить его на зарядку, — сообщил Дмитрий.

Среди других преимуществ водитель отметил отсутствие привязки к электросети.

Маневренности намного больше. Если раньше ты попадал в ДТП на троллейбусе он ломался, то транспорт уже не объехать. А на электробсуе это возможно, — рассказал Дмитрий Ковязиин.

Среди других плюсов Дмитрий выделил увеличенное количество камер внутри салона, которые позволяют следить за ситуацией внутри электробуса. Кроме того, транспорт оборудован кондиционерами.

С системой кондиционирования комфортнее и водителю, и пассажирам. Также установлены хорошие отопители. Буквально 10–15 минут, и уже становится жарко, особенно это актуально в морозы в -25... -30 градусов, — отметил водитель электробуса.

Также среди удобств — возможность слегка наклонить электробус набок с помощью кнопки, чтобы опустить пол. Это подойдет для пожилых людей. Кроме того, вручную можно вытащить пандус у центральных дверей, например, для пассажиров с колясками. А еще нижегородцев попросили не волноваться о свисте, который они могут услышать во время движения электробуса — схожий неприятный звук, на который обратили внимание горожане, свойственен и трамваям «МиНиН». По словам представителей транспортной компании, свист издают электроника и двигатель.

Электробус «МиНиН» готовится выйти в первый рейс в верхней части Нижнего Новгорода - фото 18

Ранее мы писали о том, какие вещи забывали в общественном транспорте жители столицы Приволжья.

Автор: Анастасия Гореловская·Фото: автора