Свалку кислоты и ртутных ламп обнаружили нижегородские экологи под Дзержинском

16 июля 15:29
2108
16+

Свалку с химическими отходами и ртутными лампами в двух километрах от поселка Петряевка городского округа Дзержинск обнаружили нижегородские экологи на территории бывшей Игумновской ТЭЦ. Об этом ИА «В городе N» рассказал один из защитников природы Дмитрий Левашов.

Около села, где проживает более 700 человек, с 2014 года незаконно располагается 1300 кубов опасных отходов 2–3 степени, тысячи использованных ртутных ламп и реактивы в бутылях. По словам Левашова, это отходы РЖД, Рязанской НПК «Роснефть», «Либхерр», ГосНИИ «Кристалл», «Сибур-Нефтехим», которые ООО «Экоуниверсал» — владельцы территории — должно было утилизировать. Вместо этого цистерны из-под кислоты в 2019 году сдали на металлолом, а реактивы слили в землю — в то время, как движение грунтовых вод имеет направление к Оке и в сторону садов и огородов, сообщил Левашов. Ртутные лампы передали на утилизацию Нижегородская медакадемия и библиотека имени Грибоедова — подтверждением этому являются надписи на коробках.

Кубы треснули, вскрыты и взрезаны. Здесь 6000 тонн с отходами серной кислоты. Коробки с ртутными лампами кое-как заклеены на скотч. Нам плевать, кто с кем поругался и что не поделил — это не должно здесь находиться, — отметил Дмитрий Левашов.

По словам эколога, ранее владельцами свалки являлись несколько предприятий, в том числе и нижегородские. Но после того, как они прекратили существование, хозяином осталось только ярославское ООО «Экоуниверсал». Левашов отметил, что общество не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на осуществление деятельности по утилизации или обезвреживанию отходов на данной территории.

Руководитель предприятия не смог пояснить, каким способом подрядными организациями были обезврежены накопленные на данной площадке отходы производства, — сказал он.

Мы направили запрос в Минэкологии региона, чтобы прояснить ситуацию и уточнить, действительно ли свалка является незаконной.

Тем временем, в 2017 году Дзержинск вошел в список самых грязных городов мира по версии американского экологического фонда Blacksmith Institute. От украинского Чернобыля Дзержинск отделяет всего одна позиция.

В городе химиков находятся опаснейшие свалки — «Белое море», «Черная дыра» и полигон «Игумново», которые сейчас активно рекультивируют. Полностью завершить работы планируется к 2020 году.

Фото: Дмитрий Левашов

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma