Евгений Лебедев: «Наконец, мы получили поддержку Совета Федерации и Правительства РФ»

Общество
1322
0

В настоящее время в администрации Нижнего Новгорода продолжаются общественные слушания по вопросу поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до отметки 68 метров. После двух выступлений представителей ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» слово взяли противники отметки 68 м.

Так, Александр Вайнберг, член Совета Федерации, представляющий Законодательное собрание Нижегородской области, изложил позицию сенаторов «жестко солидарной» с позицией жителей и Правительства Нижегородской области – недопустимость поднятия уровня ЧГЭС. «Я родился, вырос, живу на Бору. Есть вещи, которые не измеряются деньгами: Дивеево, Макарьевский монастырь, экологический ущерб, в случае размыва дзержинских скотомогильников. Я последовательно буду защищать нашу с Вами совместную позицию. За гораздо меньшие бюджетные деньги проблемы Волги можно решить строительством низконапорной плотины. Мои оппоненты апеллируют множеством цифр, моё выступление скорее эмоциональное, но я уверен, экология и культурное наследие старше и приоритетнее всего», заявил он.

Его поддержал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, который также является уроженцем Бора. «Наконец, мы получили поддержку Совета Федерации и Правительства РФ. Мы с вами должны насмерть стоять на своей позиции, и не соглашаться ни с какими доводами, потому что они, в любом случае, будут конъюнктурными». Против поднятия Чебоксарского водохранилища также выступили глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский.

Кроме того, свою позицию «против» высказали представители «Группы ГАЗ», часть производств которой расположены недалеко от берега реки. Более того, в 2014 году по дну реки должен быть запущен газопровод предприятия. При этом представители ОАО "Русгидро" в своем проекте вообще не учитывали это мероприятие.

О возможности техногенных аварий на территории Нижнего Новгорода в результате движения грунта, после поднятия уровня водохранилища говорил сегодня и главный инженер Нижегородского машиностроительного завода, на базе которого начал работу новый завод ОАО Концерн ПВО «Алмаз-Антей», специализирующийся на производстве продукции для противоракетного комплекса страны. Уже сейчас на откачке вод с его территории работают мощнейшие насосы.

Угроза затопления грозит и заводу «Сокол», для которого уровень воды 0,5 – 1 метр, неизбежной при отметке в 68 метров, означает полную остановку работы предприятия.

Обстановка в зале администрации Нижнего Новгорода крайне накалена, из зала неоднократно звучат жесткие и грубые призывы против разработчиков проекта.

Комментарии