Евгений Люлин: «Масштабные работы по реконструкции одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода завершены»

Недвижимость
29
0
16+

Евгений Люлин: «Масштабные работы по реконструкции одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода завершены» - фото 1

Масштабные работы по реконструкции одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода — Чкаловской лестницы — завершились к 1 августа текущего года

Все нижегородцы с нетерпением ждали этого момента. Приятно, что в обновленном виде лестница предстала перед жителями и гостями города именно в год 800-летия Нижнего Новгорода, — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
В ходе комплексных работ были выложены новые ступени, проведено укрепление объекта для защиты от обрушений и оползней, обновлен декор — все для того, чтобы Чкаловская лестница могла радовать нас своей красотой еще долгие годы. Она уже стала хорошей площадкой для проведения мероприятий — на ней выступил оркестр Мариинского театра — это было впечатляюще! — сказал председатель регионального парламента.
Я призываю нижегородцев относиться с должным уважением к объекту культурного наследия и сохранять его новый облик после официального открытия, — добавил Евгений Люлин.

Напомним, в сентябре 2019 года на одном из ярусов Чкаловской лестницы обрушился фасад. Обвалившееся место закрыли фальшфасадом, затем конструкцию обследовали специалисты ННГАСУ и подготовили проект реставрации одной из главных достопримечательностей Приволжской столицы. Сумма, котрую выделили на реконструкцию, составила 66,6 млн рублей. 11 декабря 2020 года объект культурного наследия закрыли на ремонт.

Чкаловская лестница — один из главных символов Нижнего Новгорода — строилась с 1943 по 1949 годы. Проект разработали архитекторы Александр Яковлев, Лев Руднев и Владимир Мунц. Построена в виде восьмерки и состоит из 560 ступеней, если считать обе ее стороны. До присоединения к России Крыма считалась самой длинной в нашей стране.

Последний раз Чкаловскую лестницу капитально ремонтировали в 2012-2013 годах — обновили внутренние инженерные конструкции, в том числе 28 опор, заменили более 40% ступенек, восстановили кирпичную кладку и все разрушенные элементы, починили ливневку. Весь объем совершенных работ обошелся в 39 млн рублей. Ремонт, который проводился до этого, состоялся в 1996 году.

Фото: instagram.com/evgeniy.lyulin/

Комментарии