Евгений Люлин: «Улановский фестиваль — это возможность увидеть джазменов из разных регионов России на одной сцене»

Культура
19
0
16+

Евгений Люлин: «Улановский фестиваль — это возможность увидеть джазменов из разных регионов России на одной сцене» - фото 1

В Нижнем Новгороде в ДК имени Серго Орджоникидзе 15 октября состоялся «Улановский фестиваль» джазовой музыки. В мероприятии принял участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, сообщила пресс-служба Собрания.

Джазовый фестиваль назван в честь одного из основателей Молодежного музыкального клуба (ММК) инженера авиазавода Вячеслава Уланова. Впрочем, был у музыкального объединения и еще один идейный вдохновитель — Семен Подкар. Вдвоем они создали на площадке ДК им. С. Орджоникидзе популярный на всю Россию в 70-80-е годы 20 века моложёный клуб.

В те далекие годы Молодежный музыкальный клуб при ДК Орджоникидзе был мощным культурным явлением своего времени. У молодежи был огромный интерес к мировой музыкальной культуре, к джазу, року, другим направлениям. Тогда существовал «железный занавес», культурного обмена практически не было. Тем более с «закрытым» городом Горьким. И на фоне этого Музыкальный клуб был территорией свободы и творчества, «глоток свежего воздуха» для молодежи того времени, — вспоминает бессменная ведущая Улановского фестиваля Светлана Кукина.

Молодежный музыкальный клуб создавался как площадка для творчества, объединение меломанов. Интерес был огромный, организовывали фестивали, концерты.

Первый рок-фестиваль в Горьком прошел в ДК Орджоникидзе в 80-х годах, и это было событие! Потом стали появляться и городские проекты — концерты, праздники, парады. Нижегородский джазовый фестиваль. Всем известный фестиваль «Рок чистой воды» тоже детище Молодежный музыкальный клуб. На мероприятиях музыкального клуба выросло целое поколение творческих людей. Сейчас, с высоты прожитых лет, становится ясно, что в атмосфере свободы и поиска формировались уникальные творческие личности, способные смело и талантливо преобразовывать реальность. Мне очень приятно, что я тоже стоял у истоков создания Молодежного музыкального клуба. Приходилось преодолевать косность старших товарищей, которые говорили: Комсомольцы и джаз — это невозможно! Но музыкальный клуб мы отстояли. Современный Улановский фестиваль продолжает традиции ММК. Снова в ДК авиазавода звучит отличная музыка. Улановский фестиваль — это возможность увидеть джазменов из разных регионов России на одной сцене. И это здорово! Уверен, что фестиваль будет интересен всем. Кто-то встретит сегодня здесь знакомых. Кто-то просто послушает музыку. Всем участникам и гостям фестиваля — ярких впечатлений! Фестивалю — продолжения больших традиций ММК! — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Перед концертом и в антракте в фойе ДК работала выставка, рассказывающая о деятельности Молодежного музыкального клуба. Там было представлено много архивных фотографий с первых встреч и концертов.

Здесь есть уникальные фотографии со школьного конкурса авторских произведений или, как мы его называли — ШКАП. Мы его придумали в нашей школе № 66, она была при авиационном заводе. У нас было много ребят, которые пели и сочиняли песни. Вячеслав Уланов и Семен Подкар поддержали эту идею и на площадке ДК Орджоникидзе мы стали проводить этот конкурс. Евгений Борисович поддержал нашу идею. Он давал возможность детям до 18 лет проявить себя. Это было 88 год. И первый ШКАП прошел в ДК. Мы дали объявление. Сначала пришло немного народа, всего 23 человека со всей области. На следующий год — уже 100 человек. А где-то с третьего конкурса начали приезжать ребята из Казани, Москвы, Калуги. Очень много талантливых ребят выросли здесь, — отметила Светлана Сейфи (работала завучем по воспитательной работе школы № 66).

Перед началом концертной программы спикер регионального парламента поздравил коллектив ДК имени Серго Орджоникидзе с 70-летием и вручил работникам культурного учреждения благодарственные письма Законодательного Собрания, а также поздравил с днем рождения певицу Ирину Бабичеву. В свою очередь коллектив ДК подарил Евгению Люлину коллаж из архивных фотографий того времени.

По традиции фестиваль был открыт выступлением биг-бэнда. В этот раз это был нижегородский музыкальный коллектив под управлением Михаила Петропавловского. Также в мероприятии приняли участие джазовая вокалистка Ирина Бабичева из Краснодара и квартет Сергея Проня из Екатеринбурга.

Сегодня как всегда авторская программа. Мы показали по средствам музыки жизнь в мегаполисе, показали через импровизацию. Мы делаем то, что мы понимаем и чувствуем. И как правило, публика это тоже понимает, потому что в нашей музыке она узнает себя. По сути, джаз — способ разговора между людьми, уникальная форма музыкального искусства, которая своим неповторимым, ярким звучанием объединяет национальности, стирает границы между людьми и странами, — подчеркнул музыкант Сергей Проня.
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области

Комментарии