Фрагменты первого российского фуникулера обнаружили археологи в Нижнем Новгороде

29 октября 2019 14:58
1569
16+

Части конструкций первого российского фуникулера обнаружили археологи в ходе раскопок, которые ведутся у стен нижегородского кремля. Остатки подобных сооружений нигде в стране больше не сохранились. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Напомним, фуникулер планируется восстановить к 800-летию Нижнего Новгорода.  На эти цели направят 30 млн рублей.  Сейчас археологи исследуют территорию между Часовой и Северной башнями кремля, где и будет воссоздано уникальное сооружение.

В ходе раскопок специалисты нашли нижнюю часть башни, служившей резервуаром для запаса воды и чугунные трубы, по которым она подавалась в вагончик на верхней станции. Дело в том, что электрического двигателя фуникулер не имел. Он приводился в движение с помощью воды, выполнявшей роль противовеса: вниз спускался утяжеленный водой вагончик, который поднимал такой же вагончик снизу. Предположительно, внизу вода сливалась в колодец. Впоследствии найденные элементы планируется выставить на обозрение.

Чертежи нижегородского фуникулера до сих пор не найдены. Но теперь, благодаря археологическим раскопкам, мы сможем уточнить технические подробности работы первого в России фуникулера, — сообщил заместитель начальника управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

Также археологи обнаружили множество других находок, самые ранние из которых относятся к XIV веку. Среди них монеты, перстни, фрагменты стеклянных браслетов и керамики времен Золотой Орды. Эти находки подтверждают версию знаменитого архитектора-реставратора Святослава Агафонова о том, что в те времена нижегородский кремль был плотно застроен жилыми домами.

Напомним, ранее археологи обнаружили в кремле почти 900 погребений.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Автор: Яна Покровская
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

800-летие Нижнего Новгорода

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma