Руководство Нижегородского водоканала задержано за взятки

Происшествия и криминал
1367
0
16+

Гендиректор Нижегородского водоканала подозревается в получении взяток и мошенничестве - фото 1

Должностные лица Нижегородского водоканала и его генеральный директор Николай Николюк подозреваются в организации преступного сообщества, созданного для получения взяток и хищения имущества мошенническим путем. Об этом заявила пресс-служба СУ СКР по региону.

Следователи установили, что с июня 2018 года по настоящее время Николюк совместно с неустановленными лицами сформировал из подчиненных, в том числе с привлечением двух заместителей криминальное товарищество с целью незаконного обогащения.

Главари установили фиксированную сумму, которую контрагенты должны были платить в качестве взяток должностным лицам Водоканала. Эта величина равнялась от 10 до 15% с общей суммы договора поставки или оказания услуг.

Гендиректор Нижегородского водоканала подозревается в получении взяток и мошенничестве - фото 2

Так, два года назад, в июне, руководители компании помогли победить коммерческой фирме заключить договоры, а в дальнейшем оказывали покровительство при исполнении договоров по засыпке котлованов, восстановлению дорожного покрытия и благоустройству после аварийных работ на инженерных коммуникациях в Нижнем Новгороде.  Подрядчик передавал злоумышленникам 12% от суммы выполненных работ.

Гендиректор Нижегородского водоканала подозревается в получении взяток и мошенничестве - фото 3

Таким образом, с начала 2019 года по настоящее работы по договорам выполнены на сумму не менее 300 миллионов рублей, а размер взятки составил не менее 36 миллионов, которые злоумышленники распределили между собой.

Также, начиная с января 2019-го по настоящий день гендиректор еще одной коммерческой фирмы в качестве взятки выплатил не менее 20 миллионов рублей за то, что без препятствий получил договор на оказание услуг. Эти деньги подозреваемые также распределили между участниками криминального сообщества.

Гендиректор Нижегородского водоканала подозревается в получении взяток и мошенничестве - фото 4

Также следователи установили, что с апреля этого года руководство Водоканала и другие члены преступной группы ежемесячно получали от директора одной  из коммерческой фирмы через «родственную» контору не менее 200 тысяч рублей за общее покровительство при оказании клининговых услуг и  дальнейшее продление договора без проведения конкурсных процедур. В результате сумма взятки в общей сложности составила не менее 1 миллиона 200 тысяч рублей.

В отношении руководителей названных компаний возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Гендиректор Нижегородского водоканала подозревается в получении взяток и мошенничестве - фото 5

Следователи вместе с оперативниками провели обыски в Водоканале, а также в офисах коммерческих фирм и по месту жительства подозреваемых.

В рамках уголовного дела уже задержаны семь подозреваемых, в том числе руководители Водоканала. Расследование продолжается.

Ранее мы сообщали о том, что нижегородский бизнесмен, экс-глава «ТНС Энерго» Дмитрий Аржанов обжалует арест.

Фото: пресс-служба Водоканала, СУ СКР по Нижегородской области

Комментарии