Гидрографический катер для ВМФ начали строить в Нижегородской области

Авто и транспорт
172
0
16+

Гидрографический катер для ВМФ начали строить в Нижегородской области - фото 1

Закладка киля большого гидрографического катера для ВМФ состоялась на Окской судоверфи в Навашинском районе Нижегородской области. ОБ этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Катер строится по проекту 19920 «Баклан». Он предназначен для выполнения гидрографических и картографических работ в морских районах и научной и технической работы в прибрежной зоне и сопровождения других кораблей. Длина корабля составит 36,44 метра, габаритная ширина — 7,8 метра, высота борта — 3,6 метра. Катер оснащен дизельной установкой с двумя дизель-редукторными агрегатами и современным оборудованием на борту. Он также имеет более мощный двигатель, чем у его предшественников.

Такие катера призваны заменить устаревшие корабли многоцелевого использования в военно-морском флоте России. Это полностью нижегородский проект, который разработан в конструкторском бюро «Вымпел», — пояснил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Катер получил название в честь участника Великой Отечественной войны, выдающегося разработчика навигационных средств Анатолия Князева. В церемонии закладки киля принял сын героя Юрий Князев.

Читайте такжеЗавод «Красное Сормово» построит 11 сухогрузов до 2022 года

Завершить строительство судна планируется в 2023 году, но есть возможность сделать это на год раньше.

Это будет вполне реально при качественной работе и высокой производительности труда, которую мы поддерживаем благодаря бережливым технологиям. Это второе судно проекта 19920, которое будет построено в Навашине для российского военно-морского флота. В прошлом году мы уже спустили на воду один гидрографический катер, который сейчас несет службу в Баренцевом море, — рассказал генеральный директор АО «Окская судоверфь» Владимир Куликов.

Напомним, нижегородский круизный лайнер вошел в перечень лучших судов мира.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии