Глава Росприроднадзора посетила одну из крупнейших нижегородских свалок

13 сентября 2019 10:12
13378
16+

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова осмотрела крупнейшую из нижегородских свалок, которая располагается в Шуваловской промзоне. Ликвидация экологической проблемы может обойтись в 1,5 млрд руб, передает пресс-служба надзорного ведомства.

Официально свалка закрыта с 1983 года. По предварительным расчетам администрации, на ее рекультивацию может уйти почти 1,5 млрд рублей. В 2020 году на мероприятия по ее ликвидации запланировано 229,9 млн рублей из федерального бюджета, еще около 80 млн рублей — из областного бюджета.

Сейчас проект рекультивации поступил в департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, где пройдет государственную экологическую экспертизу.

Это место не соответствует никаким требованиям к захоронению отходов, оно должно пройти полную рекультивацию и возвращено в хозяйственный оборот. Росприроднадзор со своей стороны возьмет на особый контроль ход реализации проекта и соблюдения технологии, — подчеркнула Светлана Радионова.

В прошлом году по поручению Владимира Панова эксперты совместно с экологами начали разрабатывать проект рекультивации свалки, но выработанное ими решение было неприемлемым: разработчики предложили весь мусор просто распределить по другим площадкам. Сейчас для решения проблемы заключен новый контракт.

75% всего мусора, который находится на этой свалке, будет утилизировано сепарационным методом, и только 25% будет перенесено на лицензированные полигоны. Мы надеемся, что в самое короткое время проведем государственную экологическую экспертизу, – заявил глава города.

Всего в Нижегородской области предусмотрена ликвидация семи несанкционированных объектов размещения отходов, выявленных до 2018 года.

Ранее сообщалось, что комплекс по переработке строительных отходов появится в Шуваловской промзоне

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma