Нижегородский синоптик рассказала об опасных явлениях минувшего лета

Общество
194
0
16+

Несколько опасных погодных явлений пережили нижегородцы минувшим летом. Об этом рассказала начальник отдела метеопрогнозов гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева на пресс-конференции 18 октября.

Она напомнила, что минувшее лето оказалось крайне неординарным. Средняя температура воздуха была на 3°С выше, чем в предыдущие годы. Однако, по словам Мокеевой, это не рекордное значение. На первом месте по-прежнему остается лето 2010 года, на третьем — 1972-го.

Лето в этом году началось в середине мая и закончилось с завершением календарного августа. Это достаточно большой промежуток. Но жарче, чем в 2010-м оно не было, — сказала Мокеева.

Одним из опасных природных явлений она назвала сильную жару — до +35°С, а также недобор осадков — их выпало всего от 40% до 60% за весь теплый период.

Было несколько периодов с аномально жаркой погодой, которая представляла угрозу жизни и здоровью людей. При этом таких дней было в три раза меньше, чем в 2010 году — всего 11. Но этого оказалось достаточно, чтобы возникли такие опасные природные явления, как почвенная и атмосферная засуха и суховеи. Все это повлияло на урожай. Также возникла чрезвычайная ситуация с пожарами в Сарове, Дивеевском и Вознесенском районах, — рассказала Ольга Мокеева.

Кроме того, сначала в нескольких районах, а потом и в большинстве, была объявлена чрезвычайная ситуация по сельскому хозяйству, так как все эти опасные явления привели к недобору урожая.

Также, по словам Мокеевой, температура воды в отдельные дни повышалась до +28°С, что является очень высоким значением. Это привело к возникновению различных болезней.

Напомним, ранее Ольга Мокеева рассказала, каким будет ноябрь.

Автор: Надежда Кей

Комментарии