Горький в годы войны: воспоминания фронтовика-горьковчанина Сергея Ракова

Общество
133

70-летие Победы в Великой Отечественной войне в Нижегородской области будут встречать около пяти тысяч ветеранов-фронтовиков. Один из них — Сергей Константинович Раков, которому в октябре этого года исполнится 90 лет. Жизнь его поистине удивительна. И дело не только в военных подвигах Сергея Константиновича, но и в его больших трудовых и научных заслугах. Родившись буквально в лесу, он всю жизнь тянулся к знаниям, и в результате стал автором 76 разработок в области радиотехники.

Жизнь в Тоншаево

Сергей Константинович Раков родился 7 октября 1925 года в Тоншаевском районе, в 70 км от железной дороги, «в глухом лесу, которым только и жили люди».

«Отец умер через год после моего рождения, мама, у которой на руках был еще мой старший брат Петр, осталась одна. У нее не было ни одного класса образования, однако она всегда была очень активной, и после того, как овдовела, пошла работать в Лесхоз и вступила в партию».

Мама Сергея Константиновича знала свое дело и всегда работала на совесть, поэтому ее стали переводить из одного разваливающегося совхоза в другой, чтобы наладить там работу. В результате до 5 класса наш рассказчик сменил несколько школ. Мать понимала, что сыновьям нужно учиться, и семья решила окончательно обосноваться в Тоншаево, построив дом.

«В 1941 году началась Великая Отечественная война. В июле брату исполнилось 18 лет, и он сразу же отбыл в ряды вооруженных сил. Я же 1 сентября, как обычно, пошел в школу. Оказалось, что все старшие классы решено отправить строить укрепления. На месяц нас отправили копать противотанковые рвы в Сосновском районе, и вернулись мы домой только под Новый год 31 декабря. Вымотались до последней капли, так как земля была промерзшей, а глубина рва должна была быть 2 метра.

Домой добирались кто как мог. Сначала до Горького, потом на „товарняках“ (товарный поезд, — прим.) до Шахуньи, а оттуда уже пешком. Так у крыльца пришлось раздеваться прямо на морозе, потому что сколько же на теле было паразитов! Мы все удивлялись, как они умудряются по нам бегать при -20 градусов».

Но и после этих первых испытаний Сергей Константинович не стал сидеть сложа руки. Пошел в школу. Выяснилось, что его уже записали в истребительный отряд. Сразу выдали канадские винтовки (трофейное оружие еще со времен Крымской войны).

«С ними мы и ходили вместе с милицией по лесам: делали прочесы, ставили оцепление и засады. Оказалось, что в наших лесах очень много было беглых заключенных, да и дезертиров было достаточно. Кормить их было некому, поэтому они страшно безобразничали, даже нападали по ночам на трактористов. Вот в таких условиях мы учились военному делу и ходили на боевые задания».

Летом Сергей Константинович сдал экзамены и отправился в колхоз в Шатки ремонтировать сельхозмашины.

«Случайно от своего дружка, отец которого был конюхом, я узнал, что идет набор в школу юнг на Соловецкие острова. Для начала нужно было написать заявление в райком комсомола и уговорить родителей. А моя мама была человек патриотичный, тем более что старший брат уже был на фронте».
Всего было отобрано шесть человек, среди них и наш герой. Во Дворце пионеров (ныне Дворец детского творчества им. Чкалова на улице Пискунова, 39) прошел медкомиссию, оттуда отправился в Архангельск.

Школа юнг

Школа юнг на Соловках была создана по приказу адмирала Н. Г. Кузнецова. Школа готовила рулевых, боцманов, радистов, артиллерийских электриков, мотористов, морских саперов.

Сергей Константинович вспоминает, что в Архангельске пришлось пройти еще одну жесткую медкомиссию, после которой некоторые ребята, не прошедшие ее, буквально со слезами возвращались домой.

Привезли юнг в Савватьевский скит, где они два месяца рыли землянки. За это время их было построено 24, но оказалось, что жить можно далеко не во всех. Некоторые землянки, построенные под крутым склоном, начало затапливать во время дождя. Да и северный климат давал о себе знать. Ноги у ребят постоянно промокали, ботинки износились, сушиться было фактически негде. Тут и проявилась изобретательность Сергея Ракова.

«Поскольку у меня дед занимался смолокурением, я решил нагнать дегтю, чтобы залатать обувь. Нашел худую кастрюлю, надрал бересты, взял трубочку, два камня и миску с водой для конденсации. Через час дегтя было достаточно, чтобы намазать ботинки, да еще оставить приятелям.

Когда я встал в строй, старшина все это дело заметил. Сначала испугался, что сгорят, думал, намазано мазутом. Я же ему объяснил, что у нас нижегородские купцы всегда в смазных сапогах ходили. „А на всю роту можно?“ — спрашивает. Я говорю, если бочку найдешь да трубку приваришь, так на весь батальон хватит. Так и сделали.

Кстати, об этом даже узнал комендант Соловецких островов, генерал-майор Петр Семенович Броневицкий. Он приехал в Савватьево ночью, а я как раз кочегарю. Ну он и объявил мне благодарность. Этот заводик в результате существовал три года».

Стоит особо подчеркнуть, что пока юнги строили землянки, в местном бараке они еще и занимались математикой, физикой, русским языком. Все потому, что радисты — именно эту специальность осваивал Сергей Константинович — должны были скорописью уверенно читать и буквы, и цифры. Одна ошибка могла стоить многих человеческих жизней.

В результате экзамены Сергей Раков стал на «отлично». Поэтому он мог самостоятельно выбрать флот, на который отправится служить. Он выбрал Балтийский, потому что знал, что где-то там был его брат.

К сожалению, брат Сергея Константиновича числится пропавшим без вести. Подруга нашего рассказчика обнаружила его в списках московской книги памяти. По опубликованным там данным, Петр Раков служил под Брестом контрразведчиком.

Служба на флоте

В сентябре 1943 года Сергей Константинович попал в Краснознаменный Балтийский флот в 10-й дивизион сторожевых катеров.

Малотоннажные катера типа КМ, которые в мирное время являлись пассажирскими, во время войны несли дозорную службу в районе Кронштадта, используясь для дымозащиты. При этом на обоих берегах Финского залива находились фашистские батареи.

«В самом Финском заливе мин было столько, сколько в супе галушек! Только наши наставили 62 тысячи, да и немцы, наверное, столько же, а то и больше».

В то время любое судно без дымовой защиты было обречено на гибель. Жили прямо на катере, где не было отопления, а ходили в море все то время, пока позволяла погода.

«Дымзавесу ставили по вспышкам стволов противника. Закрывали свои катера, и немцы не успевали увидеть, куда же ушли их снаряды. Они переносили огонь на нас, а мы, маневрируя, расширяли дымзавесу и уходили за дым. „Дым — наша бронь“, — такое у нас было выражение».

В конце мая 1944 года Сергею Константиновичу пришлось выполнить одно из самых сложных заданий. 28 мая был взят курс на Нарву. Задача была следующей: определить границы минного поля, входящего в систему Северного оборонительного вала немцев и выяснить, какими силами оно охраняется.

В 9 часов утра появилось порядка 60 бомбардировщиков Ю-87. Бомбы, по воспоминаниям героя, сыпались, как дождь. В этой ситуации главным было прикрыть своих боевых товарищей. Стрелять было нельзя. Поступил приказ поджечь или выбросить дымовую шашку за борт.

Всего в этот день работало два катера. Позже Сергей Константинович узнал, что на втором катере погиб его друг, тоже юнга с Соловецких островов.
Зимой 1944 года Сергей Константинович работал в радиомастерских в военном порту Ленинграда. Его хорошо знал начальник связи, и в марте 1945 ему потребовались кадры на новые базы.

«Сначала мы прибыли в Таллин, а потом в Кенигсберг, где меня и застала новость о Победе. Потом я уже оказался в устье Одера на базе немецкой флотилии Свинемюнде. Там организовался гидрорайон 4-го Балтийского флота».

Демобилизовался Сергей Константинович только в 1950 году. До этого он работал на маяках вместе с немецкими рабочими, 1,5 года служил на гидрографическом судне.

Возвращение домой

Сергей Константинович хотел было устроиться на работу к рыбакам в Либау (Лиепая, Латвия), но не прошел по состоянию здоровья. Служба на флоте и перенесенные тяготы войны дали о себе знать.

В итоге он вернулся в Тоншаево, где был направлен на работу старшим техником на Тоншаевский радиоузел.

Потом окончил 10-ый класс, а за ним и Горьковский радиотехникум, и Горьковский политехнический институт.

Занимался разработкой нестандартного оборудования для новых технологий полупроводниковых приборов.

«Окончил курс в филиале Всесоюзного института метрологии и стандартизации, получив диплом метролога, затем — двухгодичный университет повышения квалификации инженеров по специальности „физика полупроводников“ и еще двухгодичный университет по вычислительной технике. В физико-техническом научно-исследовательском институте проработал 37 лет».

Сергей Константинович вышел на пенсию в 1992 году. За время работы им было выполнено 76 различных разработок, с помощью которых было защищено более 10 диссертаций.

Сегодня Сергей Константинович снова не сидит на месте. Он занимается общественной работой во Дворце детского творчества им. Чкалова, откуда более 70 лет назад начался его путь в школу юнг и в большую жизнь.

Сергей Раков награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями Ушакова, маршала Жукова, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «300 лет Российскому флоту» и многими другими.