Госдума подключит прокуратуру к изучению факта появления голубых собак в Дзержинске

Общество
313
0
16+

Госдума подключит прокуратуру к изучению факта появления голубых собак в Дзержинске - фото 1

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что ситуация с появлением собак голубого цвета в Дзержинске будет подробно изучена. Об этом народный избранник сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Напомним, фотографии псов, чья шерсть имеет сине-голубой оттенок, появились в соцсети «ВКонтакте» накануне, а очевидец сообщил, что встретил животных на территории завода «Дзержинское оргстекло». Позднее конкурсный управляющий предприятия, находящегося в стадии банкротства, предположил, что собаки могли испачкаться остатками химических веществ в каком-нибудь из заброшенных зданий. Администрация Дзержинска, в свою очередь, проинформировала, что ведутся переговоры с управляющим, чтобы поймать псов для осмотра и изучения.

По словам Бурматова, ситуация с появлением цветных собак (накануне стало известно также, что в подмосковном Подольске жители заметили псов с зеленой шкурой) крайне настораживает.

Это может плохо закончиться не только для животных, но и для жителей конкретной территории. Это и вопрос о пострадавших животных, потому что это беда, это проблема. Это не вопрос того, что они такого цвета стали. Это вопрос того, что надо смотреть последствия.<…> С моей точки зрения, из-за этого инцидента может вскрыться очень серьёзная экологическая проблема. Важно не допустить, чтобы это было и угрозой для животных, и для граждан, — заявил депутат в эфире радиостанции.

Он также сообщил, что подключит к природоохранную прокуратуру, чтобы ее сотрудники нашли и проверили место, где собаки могли окраситься.

Надо смотреть, почему этот источник открыт, почему он не защищён, почему он вообще существует, законно ли это, что там за вещества, какие последствия это может иметь, — добавил Бурматов.

Напомним, накануне глава организации «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман сообщил ИА «В городе N», что он сомневается, что собак кто-то специально изловил и покрасил. Он также предположил, что, судя по внешнему виду животных, химикат оказался для них не особо опасным.

Ранее мы сообщали о том, что специалиста по уходу за северными оленями ищет Керженский заповедник.

Фото: vk.com/ganinav

Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии