Интеллектуальную транспортную систему за 300 млн рублей создадут в Нижегородской области

Авто и транспорт
457
0
18+

Интеллектуальную транспортную систему за 300 млн рублей создадут в Нижегородской области - фото 1

Более 300 млн рублей планируется направить на создание интеллектуальной транспортной системы в Нижегородской области в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

259,4 млн рублей на эти цели область получит из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Софинансирование из регионального бюджета составит 45,9 млн рублей.

Деньги пойдут на приобретение программного обеспечения — единой платформы управления транспортной системой, а также модернизацию светофоров и оборудование для создания профильного ситуационного центра. Он будет управлять всеми службами транспортного комплекса города, регулировать дорожно-транспортную обстановку и обеспечивать приоритет для общественного транспорта. Для этих целей подразумевается организация выделенных полос и корректировка работы светофоров.

Согласно прогнозам специалистов, внедрение интеллектуальной транспортной системы позволит на 25% снизить аварийность на дорогах, уменьшить количество нарушений правил дорожного движения и число аварий с пострадавшими, увеличить пропускную способность дорог на 15% и обеспечить более оперативное прибытие служб быстрого реагирования на место вызова.

Как отметил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев, в прошлом году на эти цели регион получил 135,7 млн рублей, софинансирование со стороны области составило 46,3 млн рублей.

Приобретено серверное оборудование для создания центра обработки данных и управления транспортными системами, модернизировано шесть светофорных объектов, подготовлены проекты на модернизацию 37 светофорных объектов, — сказал Саватеев.

Напомним, нижегородцы обсудят новую транспортную схему на онлайн-конференции в начале марта.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии