Интерактивная карта новой маршрутной сети станет доступна нижегородцам 30 июня

Авто и транспорт
1451
0
18+

Интерактивная карта новой маршрутной сети станет доступна нижегородцам 30 июня - фото 1

Интерактивная карта новой маршрутной сети Нижегородской агломерации станет доступна 30 июня. Тогда же заработает и портал, посвященный предстоящим изменениям. Об этом сообщил руководитель ГКУ НО «Центр развития транспортных систем» Артем Бафанов по итогам заседания экспертного совета 29 июня.

Напомним, внедрять новую транспортную схему планируется начать в августе — сентябре текущего года. Помочь нижегородцам получше ознакомиться с предстоящими изменениями и построить удобные маршруты призваны карта и портал.

Как рассказал представитель АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Алексей Иванов, функционал карты и портала достаточно широк. Сайт включает в себя несколько разделов. Там есть блок с перечнем всех измененных и отменяемых маршрутов, информация по тарифному меню, где опубликованы цены на проезд по Нижнему Новгороду и другим городам агломерации.

Также предусмотрен раздел с часто задаваемыми вопросами и форма для обратной связи, с помощью которой жители могут высказать свои предложения и замечания. Кроме того, портал содержит актуальную информацию обо всех перекрытиях движения. Есть и блок новостей, и раздел о самой транспортной реформе.

Там собраны все материалы о предстоящих изменениях, рассказано о преимуществах новой маршрутной сети. В том числе опубликована транспортная схема к 2025 году. Раздел будет пополняться, — пояснил Иванов.

Для тех, кто не найдет ответов на свои вопросы, на портале указан телефон колл-центра.

Интерактивная карта новой маршрутной сети станет доступна нижегородцам 30 июня - фото 2

Сама интерактивная карта позволит пассажирам построить маршрут из точки в точку, указав адрес или отметив пункты прибытия и отправления на схеме, рассчитать время в пути. Там же можно будет найти информацию о маршрутах всех видов городского транспорта, интервале движения как в пиковые, так и в межпиковые часы, остановках в пути следования.

Карта поможет и выбрать самый быстрый способ добраться из одного места в другое с пересадками или без, причем первый вариант в ряде случаев может оказаться оптимальным, если, к примеру, пассажир сначала поедет на метро или городской электричке, а потом воспользуется автобусом.

Кроме того, есть кнопка «Узнать стоимость». Нажав ее, пользователь попадает в раздел «Тарифное меню».

Интерактивная карта новой маршрутной сети станет доступна нижегородцам 30 июня - фото 3

Нажав на значок любой остановки на карте, также можно увидеть, какие маршруты через нее проходят. В перспективе, когда новая схема уже заработает, будет привязка к геолокации, а указываемое время в пути станет не расчетным, а фактическим с учетом дорожной ситуации, — отметил Артем Бафанов.

Он также добавил, что сайт будет адаптирован и для мобильных устройств, отдельного приложения пока не планируется.

В перспективе наша карта будет отображаться в приложении «Яндекса». Также уже сейчас есть приложение «Нижний. Транспорт». Когда новая сеть заработает в полном объеме, через него можно будет строить свои маршруты и рассчитывать время, — сказал Бафанов.

Члены экспертного совета высказали свои предложения. В частности, депутат Гордумы Роман Пономаренко выступил с инициативой разместить информацию о низкопольных автобусах для удобства маломобильных граждан. Разработчики обещали добавить наименования маршрутов и разъяснить, как в них ориентироваться и идентифицировать транспорт. Также прозвучало предложение сделать более заметным номер телефона колл-центра.

Интерактивная карта новой маршрутной сети станет доступна нижегородцам 30 июня - фото 4

Карта направлена на то, чтобы жители смогли строить свой новый путь и привыкать к нему, чтобы к моменту ввода маршрутной сети не было неожиданностей, — подчеркнул Бафанов.

Портал и карта будут доступны по адресу transport.52gov.ru.

Ранее сообщалось, что число автобусов большой вместимости в Нижнем Новгороде увеличится до 600.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии