Искусство из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде

Культура
834
0
18+

Искусство из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде - фото 1

Необычные резные шкатулки, шахматы, нарды, картины, иконы и другие предметы искусства, созданные руками заключенных, могут увидеть и приобрести нижегородцы на выставке, которая открылась в Приволжской столице в минувший четверг. Здесь же можно найти мебель для дома и сада, одежду, кухонную утварь и другие полезные вещи. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», посетившая выставку.

Свою продукцию представили 14 исправительных учреждений Нижегородской области. Немалую часть товаров раскупили в первый же день. Большим спросом у нижегородцев пользовались кованые мангалы, дачная мебель, банные принадлежности, а также сувенирная продукция.

Настоящий фурор произвели нарды с изображением украинской бабушки с советским флагом. Их сделал 28-летний осужденный, отбывающий срок за распространение наркотиков.

Искусство из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде - фото 2

Также посетители охотно приобретали и другие сувениры с патриотической символикой. Шкатулки и нарды с буквой Z на крышке быстро нашли своих покупателей.

Как рассказал ИА «В городе N» заместитель начальника ГУФСИН России по Нижегородской области, полковник внутренней службы Александр Колобков, такие выставки-продажи проводятся дважды в год. Всего в регионе 16 подразделений, которые занимаются производственной деятельностью. Это и ковка, и пошив одежды, и деревообработка. В прошлом году к труду было привлечено около 5 000 осужденных.

Искусство из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде - фото 3

В каждом исправительном учреждении есть ПТУ, где заключенные осваивают новые специальности. А в свободное время они могут дать волю своей фантазии, создавая творческие работы, лучшие из которых тоже отправляются на выставку.

Количество таких осужденных не очень велико, но они занимаются чисто ручным индивидуальным трудом. Многие из них, когда ведется воспитательная работа, сами изъявляют желание творить и делать что-то более изысканное и изящное. Такие сувенирные изделия часто приобретают в подарок или для поощрений кого-то. Наибольшим спросом пользуются шахматы и нарды. Бывает, что заказчики сами выбирают в интернете картинку, и наши осужденные изготавливают по ней вещи один в один, — отметил Колобков.

Искусство из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде - фото 7

От 30% до 70% вырученных от продажи изделий средств идет на оплату труда осужденных, оставшаяся часть покрывает стоимость материалов и накладные расходы. Всего на выставке представлено около 300 наименований товаров.

Ярмарки изделий, изготовленных осужденными,  проводятся весной и осенью. На майской выставке традиционно был представлен большой ассортимент товаров для дачи. Нижегородцы охотно приобретали скамейки, столики, песочницы для детей и другие необходимые в саду вещи. Пользуются спросом и декоративные элементы.

Искусство из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде - фото 8

Мы привезли три мельницы, созданные нашими осужденными, и одну из них сразу купили. К ней приобрели колодец. Также у нас было шесть скворечников ручной работы, каждый с индивидуальным дизайном. Мы проводили в колонии конкурс на лучший домик для птиц, и работы победителей привезли на выставку. Одному покупателю понравились сразу три скворечника. Он тут же их купил, думаю, что птицы к нему обязательно прилетят, — поделилась с ИА «В городе N» главный экономист ИК-4 ГУФСИН России по Нижегородской области Марианна Поткина.

Также заключенные изготавливают и различные изделия для нужд города. К примеру, в одной из исправительных колоний к 800-летию Нижнего Новгорода сделали металлические урны для мусора. Их установили на благоустроенных к юбилею пространствах. Мастерят «умельцы-сидельцы» и уличные фонари, и скамьи, и окна для школ и больниц. Вся эта продукция тоже представлена на выставке.

У нас также налажена переработка вторсырья. Пластиковые отходы перемалываются в специальной машине, и у них появляется вторая жизнь. Также осужденные создают кованые изделия на любой заказ, стеллажи, сейфы, шкафы для производств, корпусную мебель для детских садов и школ, шьют спецодежду и сумки. Еще делаем облицовочную плитку и брусчатку. На производстве у нас занято 268 осужденных. Мы сотрудничаем со всеми районами Нижегородской области, изготавливаем для них контейнерные площадки, урны, мебель, — рассказал заместитель начальника учреждения производственной деятельности ИК-5 ГУФСИН России по Нижегородской области Александр Кокунов.

Женская колония представила в основном пошитые изделия. Среди них спецодежда, костюмы для охотников, униформа для спецслужб. Впрочем, швейные производства есть и в других исправительных учреждениях.

У нас разностороннее производство: есть и деревообработка, и металлообработка, и кузня, и ковка, также имеется швейный  и даже  кондитерский цеха. Если чего-то нет в наличии, можем изготовить в кратчайший срок, — пояснил начальник производственного отдела, капитан внутренней службы Дмитрий Лихобабин.

Искусство из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде - фото 15

Приобретают посетители выставки и живописные полотна. Излюбленной темой художников-заключенных стали природные мотивы, как мечта о свободной жизни.

Искусство из-за решетки: выставка работ заключенных открылась в Нижнем Новгороде - фото 16

Выставка-ярмарка будет работать до 28 мая в павильоне №1 стадиона «Нижний Новгород» с 10:00 до 19:00, вход свободный. Следующая состоится осенью. Она будет больше направлена на муниципальные предприятия.

У нас постоянно идет расширение ассортимента, ищем что-то новое, пытаемся развиваться, находим партнеров. Каждый год выпускается 4 — 5 новых изделий, — отметил Колобков.

Напомним, кафе для осужденных открылось в нижегородской женской колонии.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии