Исторические ступени Чкаловской лестницы сохранят на верхнем марше

22 сентября 15:43
193
16+

Исторические ступени Чкаловской лестницы сохранят на верхнем марше - фото 1

Сохранившиеся с 1940-х годов аутентичные ступени Чкаловской лестницы в ходе ее реставрации планируется сосредоточить на верхнем марше с восточной стороны кольца, создав тем самым своеобразный музей под открытым небом. Об этом ИА «В городе N» рассказала заведующая кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ, профессор, доктор архитектуры, член-корреспондент Российской Академии архитектуры строительных наук, главный архитектор Архитектурной мастерской ННГАСУ Анна Гельфонд.

Напомним, Чкаловскую лестницу планируется восстановить к 800-летию Нижнего Новгорода. Сейчас она находится в аварийном состоянии. В прошлом году частично обрушилась верхняя смотровая площадка.  Обвалившийся ярус закрыли фальшфасадом.  Конструкцию обследовали специалисты ННГАСУ.  В настоящее время уже готов проект реставрации одной из главных достопримечательностей Приволжской столицы.  Его также разработали в Академии.

Как пояснила Анна Гельфонд, исторические ступени сейчас «разбросаны» по всей лестнице и чередуются с более современными, поэтому специалисты предложили сосредоточить их в одном месте и разместить там табличку с информацией. Вопрос еще будет обсуждаться с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области после того, как проект пройдет все стадии согласования.

То, что часть исторических ступеней сохранилось, секретом ни для кого не было. Лестница очень большая, ее неоднократно ремонтировали, и детали имеют разновременной характер. Мы хотим обозначить этот факт и для гостей города, и для нижегородцев. Не все аутентичные ступени находятся в удовлетворительном состоянии. Для музея планируется отобрать только те, которые хорошо сохранились, — сообщила Анна Гельфонд.

Точное количество исторических ступеней, которые будут сохранены, пока не известно.

Напомним, более 20 млн рублей выделено на сохранение пакгаузов на Стрелке.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma