Исторические дома в квартале церкви Трех Святителей отреставрируют за счет внебюджетных средств

21 мая 2019 16:50
517
16+

Исторические дома в квартале церкви Трех Святителей отреставрируют за счет внебюджетных средств - фото 1

Объекты культурного наследия, находящиеся в границах улиц Короленко, Новой и Славянской — так называемом квартале церкви Трех Святителей — предлагается отреставрировать за счет средств инвесторов. Об этом сообщила эксперт министерства культуры РФ, кандидат исторических наук Анна Давыдова на заседании постоянной комиссии думы по развитию города, строительству и архитектуре 21 мая.

По ее словам, на данной территории находится порядка 20 исторических зданий. Один из домов был приведен в порядок в прошлом году в рамках фестиваля «Том Сойер Фест».

«Ряд объектов находится в аварийном состоянии. В основном это уже расселенные дома. В прошлом году было принято решение о том, чтобы сохранить их, была проведены серьезная работа с экспертами», — пояснила Давыдова.

Она также отметила, что уже нашлись инвесторы, которые готовы восстановить некоторые здания. В работе Анна Давыдова предложила учесть опыт других городов, в частности, Коломны, Томска и Иркутска.

В этих городах подобные объекты приносят доход. Подходы к управлению культурным наследием везде разные. Нам больше импонирует опыт Коломны, где деревянную застройку превратили в туристический кластер общероссийского значения, который сейчас приносит миллионы, — сказала Давыдова.

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников в свою очередь подчеркнул, что данный вопрос имеет большое значение для Нижнего Новгорода и сохранения его исторического облика.

Ранее эта тема уже поднималась в ходе круглого стола и нашла отклик со стороны городской администрации. Движение в данном направлении начато, есть опыт других городов. Сейчас мы будем прорабатывать этот вопрос более детально и тщательно. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сохранить культурное наследие, — отметил Дранишников.

Напомним, в Нижнем Новгороде снесли «Шахматный дом», чтобы отстроить его заново.

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma