Историческое здание снесли на улице Варварской в Нижнем Новгороде

Общество
5020
4
16+

Историческое здание снесли на улице Варварской в Нижнем Новгороде - фото 1

Дом XIX века по улице Варварской в Нижнего Новгорода снесли. Об этом сообщила градозащитница Анна Давыдова на своей странице в Facebook.

По словам нижегородки, дом №36А снесли неизвестные с применением тяжелой техники. Здание было построено в 1880 году и является домом причта Ягодинского Введенского монастыря. Позднее рядом была построена часовня. В 2000 году постройка получила статус выявленного объекта культурного наследия, однако в Реестр ОКН народов РФ включена не была.

Это не означает, что у здания отсутствовала историко-культурная ценность. Оно являлось неотъемлемым элементом комплекса подворья монастыря и представляло интерес как пример сохранившегося архитектурного комплекса монастырского подворья, в котором культовое сооружение находится в единой связи с жилым здание, – отметила Анна Давыдова.

Градозащитница рассказала, что Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не выдавало согласование на снос здания.

Напомним, первый всероссийский съезд «Том Сойер Фест» пройдет в Нижнем Новгороде.

Автор: Ирина Колобова·Фото: facebook.com/davydova.anna.9

Комментарии

Евгения
Сначала объект культурного наследия, даже вновь выявленный, доводят до аварийного состояния, потом сносят, собирая всякие важные комиссии. Если он ещё как-то держится, придумывают «реконструкцию»: разбирают под ноль и возводят новоделы. Здесь повезло больше, сам съехал. На его месте на Варварской, думаю, высотка будет. Точка невозврата уже давно пройдена, что мелочиться-то.
Вячеслав
Жалко терять историю и архитектуру. Но мы такие объекты теряем, не проводя их реставрацию. Я недавно проходил мимо этой развалюхи. Таблички об охране не было. Вполне возможно, что противниками включения в реестр и инициаторами сноса являлись одни и те же лица. А как же мораторий губернатора на снос? Надо проходить по городу и решать судьбу каждой прорехи в облике города (особенно к юбилею). Взываю в Анне: давайте делать это совместно! dm-nnspu@rambler.ru
Искандэр
Будет очень странным, - если там не вырастет высотка.....
Елена
Анне - Браво! Администрации города - стыд! В городе можно вытворять что угодно!? Не верится, что и не знали - чо ещё стыдней!