Top.Mail.Ru

Избирательные участки Нижегородской области оборудуют говорящими урнами

Общество
10

Комплекс обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года был представлен вчера нижегородским журналистам на пресс-конференции, посвященной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ VI созыва.

Как пояснил руководитель информационного центра избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Воловецкий, КОИБ-2010 – это третье поколение устройств, которые в перспективе должны будут заменить собой урны для голосования. Первый комплекс появился еще в 1998 году, тогда было выпущено и опробовано всего несколько сотен аппаратов. Модель 2003 года была выпущена в количестве 3000 штук. По словам Сергей Воловецкого, КОИБ-2003 привозили в субъекты РФ на время голосования, после чего опять отправляли в Москву. Применялись они и в Нижегородской области: осенью 2010 года во время выборов в городскую Думу – на 57 избирательных участках и в марте 2011 года на выборах в Законодательное Собрание региона – на 180 участках.

Как отметил в ходе пресс-конференции председатель облизбиркома Сергей Кузьменко, за время использования комплексов обработки избирательных бюллетеней не было выявлено ни одного факта искажения результатов голосования. «Введение данной техники позволит повысить доверие к избирательному процессу и авторитет избирательной кампании», - считает он.

КОИБ-2010 будут использоваться на выборах депутатов Государственной Думы РФ VI созыва в Нижегородской области впервые. До настоящего времени они в регионе не применялись. Всего, по данным руководителя информационного центра облизбиркома, было выпущено 9000 подобных устройств. 251 из них с завода будет доставлен в Нижегородскую область. На каждом участке должны быть установлены два КОИБа, а также принтер для распечатки предварительных результатов голосования и протокола избирательной комиссии. Таким образом, предполагается оснастить новой техникой 123 избирательных участка, т.е. около 5% участков региона. При этом предполагается на 100% обеспечить данными аппаратами два района, они будут определены на заседании областной избирательной комиссии.

Как сообщил Сергей Кузьменко, на сегодняшний день, помимо Нижегородской области, КОИБ используются для проведения голосования еще в семи субъектах РФ. Следует также заметить, что КОИБ-2010 по завершении выборов не отправятся в Москву, как это было раньше, а останутся в регионах.

Корпус нового аппарата полностью выполнен из пластика. Он состоит из сканера, который обрабатывает бюллетени, и урны, которая эти бюллетени накапливает. «Избирательный бюллетень помещается в сканирующее устройство лицевой стороной вниз и после обработки попадает в урну», - пояснил нижегородским журналистам заместитель руководителя информационного центра облизбиркома Александр Галкин. – Кроме того, КОИБ-2010 умеет говорить».

Когда в день голосования комплекс будет доставлен на избирательный участок, его опечатают в четырех местах печатью участковой избирательной комиссии, для чего на аппарате предусмотрены специальные «ушки». Таким образом, отделить сканер от накопителя будет невозможно. В аппарат нельзя будет поместить два бюллетеня одновременно. Застрахован он и от хулиганских попыток засунуть в него посторонние листы бумаги, не являющиеся избирательными бюллетенями. «Все это защита от пресловутого «вброса» бюллетеней», - говорит Александр Галкин.

В день голосования на избирательных участках будут дежурить по два оператора КОИБ. В их задачи входит сборка комплекса, его тестирование и помощь избирателям в случае, если у них возникают какие-либо затруднения.

«По завершении голосования оператор распечатывает предварительные итоги. После этого вводятся дополнительные сведения, необходимые для формирования протокола: число избирателей на участке и т.д. Затем КОИБ распечатывает протокол участковой избирательной комиссии. Информация об итогах голосования сбрасывается на флеш-накопитель и передается в территориальную избирательную комиссию того района, где КОИБ был установлен. Там системный администратор вводит информацию в систему ГАС «Выборы». Это позволит отказаться от ручного ввода информации», - рассказывает Александр Галкин.

Тем не менее, полностью автоматизировать систему обработки избирательных бюллетеней удастся, по-видимому, нескоро. По словам Александра Галкина, в случае если число бюллетеней в КОИБ превысит количество выданных участковой избирательной комиссией, по инструкции должен проводиться ручной подсчет голосов. Появление поддельных бюллетеней отнюдь не исключается, ведь КОИБ наряду с подлинными бланками принимает и их ксерокопии.

Кроме того, на случай долговременного отключения электроэнергии, на каждом избирательном участке должны иметься обычные опечатанные урны для голосования. Хотя, как сказал заместитель руководителя информационного центра облизбиркома, предусмотрено питание аппарата от автомобильного аккумулятора.

В настоящее время комплексы проходят тестирование.