Top.Mail.Ru

Как выбрать продукты к пасхальному столу: нижегородцы провели экспертизу

Общество
560

В преддверии Пасхи нижегородские эксперты решили проверить качество продукции, которую православные верующие будут использовать для традиционного праздничного стола. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», который посетил пресс-конференцию, посвященную данному вопросу.

Для экспертизы были отобраны десятки яиц от разных производителей, представленных на полках сетевых магазинов Нижнего Новгорода. Специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы решили обратить внимание именно на эти точки продаж, так как на городских рынках, в отличие от магазинов, есть собственные эксперты, которые проводят ежедневные проверки продукции.

Помет на скорлупе: признак качества или нарушения санитарии?

Как оказалось, один из проверенных образцов содержал на себе следы помета, а это считается нарушением. По словам директора ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Филиппа Балашова, следы помета на скорлупе могут означать, что производитель не соблюдает санитарные нормы. Однако на современных птицефабриках подобное нарушение норм встречается редко, поэтому помет может быть и своеобразным рекламным ходом — с помощью этого производитель хочет показать, что яйцо натуральное и «деревенское».

«Если говорить о современном производстве, то это нонсенс — чтобы помет оказался на яйце. Есть, конечно, допустимые нормы, но даже те, у кого есть куры, знают, что яички сами по себе чистые, а если на них остается помет — значит, пришло время почистить курятник», — сказал Балашов.

Размер имеет значение

Еще одно обнаруженное нарушение касалось намерения производителей выдать желаемое за действительное. Согласно правилам, производители обязаны маркировать продукцию категорией в зависимости от размера яйца. Однако один из образцов не соответствовал своей категории.

«Один из производителей неправильно указал категорию. Возможно, что это было сделано намеренно — чтобы продать это яйцо подороже», — сказал Филипп Балашов.

Подделывают не только Фаберже

Тем не менее, плюсов у товаров из нижегородских магазинов гораздо больше, чем минусов. Так, по словам контролеров, среди проверенной ими продукции не оказалось яиц, содержащих микроорганизмов или признаков ГМО.

Не нашлось в Нижегородском регионе и фальшивых яиц, которые попали в Россию из Китая несколько лет назад. Такие подделки изготавливаются целиком из химических веществ и не имеют ничего общего с продукцией животного происхождения, однако отличить фальсификат от оригинала удается только после его приготовления.

О некачественном яйце расскажет его цвет

Выбирая продукт, покупатели, в первую очередь, должны доверять своему обонянию и зрению. Если на яичной скорлупе видны трещины, следует отказаться от такого товара: через разрушенную оболочку внутрь могут проникнуть любые инфекции. Яйцо должно быть чистым и не источать неприятного запаха.

Также стоит обратить внимание на срок изготовления: столовое яйцо может храниться не более 25 суток при температуре от 0 до +20 градусов, и не более 90 суток при температуре от -2 до 0 градусов.

Как рассказал заведующий Лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Средного рынка Сергей Никищенков, еще один действенный метод — проверка яйца на овоскопе. Этот прибор просвечивает его снизу, а благодаря оттенку яйца можно понять насколько оно свежее: цвет продукта должен быть однородным — розовым или персиковым. Сделать такое устройство можно и в домашних условиях, прорезав отверстия в картоне и поместив вниз лампочку.

"Если вы обнаружили следы крови после того, как раскололи яйцо, то от такого продукта также следует отказаться", - добавил Никищенков.

Как приготовить вкусную пасху?

Чтобы угостить своих близких и гостей самой вкусной творожной пасхой, следует выбирать свежие и качественные ингредиенты. Как рассказали эксперты, в Нижнем Новгороде это сделать не так-то просто.

По словам заведующей Лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Нижнего Новгорода Анжелы Кучулории, выбрать качественный творог жители могут с помощью органолептического контроля — проще говоря, разглядывая и проверяя его на запах, вкус и цвет. Это же мнение подтвердил и директор ФБУ «Нижегородский ЦСМ».

«Не гонитесь за низкой ценой, потому что ваше обоняние вас не подводит. Так, два образца, которые показались нам подозрительными по органолептике, не прошли и экспертизу», — рассказал Балашов.

Он пояснил, что в составе такого творога, как правило, находят большое количество пальмового масла и крахмал, который добавляют для придания ему красоты.

Нижегородцам, которые добавляют в пасху или куличи изюм и курагу, лучше не покупать пересушенные сухофрукты.

«Если изюм пересохший, значит, он уже пролежал некоторое время. А когда он пролежал, в нем обычно находят плесень. Так и вышло с образцами, которые были предоставлены нам на испытание», — рассказал спикер.

Напоследок эксперты напомнили, что перед употреблением сухофруктов в пищу, их необходимо вымыть или обдать кипятком.