Капризный декабрь, морозный январь, обычный февраль: какой будет зима в Нижегородской области

Общество
6095
0
16+

Предварительный прогноз на предстоящую зиму для Нижегородской области дал Гидрометцентр России. Об этом стало известно на пресс-конференции начальника отдела метеопрогнозов ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольги Мокеевой 18 октября.

По ее словам, существенных отклонений от средних значений зимой 2021 — 2022 годов в регионе не будет. Она принесет умеренные морозы. Самым холодным месяцем будет январь, когда средняя температура воздуха составит -17…-22°С ночью и -7…-15°С днем. Аналогичная погода ожидается и в начале февраля. Средняя температура декабря составит от -10°С до -15°С в ночные часы и -7…-12°С — в дневные.

 Надо помнить, что именно в первом месяце зимы  на территории нашей области были зарегистрированы самые низкие температуры. Например, в ночь на 31 декабря в 1978 году похолодало до -40°С. Это было связано не с устоявшимся ультраполярным вторжением с Карского моря, а с северо-западным процессом — из Скандинавии спустился антициклон. Даже в самом Нижнем Новгороде температура понижалась до -41…-42°С. Это было кратковременно, но именно такие вторжения добавляют  такие отрицательные температуры в весь фон декабря, — пояснила Ольга Мокеева.

При этом она подчеркнула, что декабрь считается крайне «капризным» месяцем.

В этом период еще не остывшая Атлантика после лета дает прибавку в осадках, причем они идут не только в виде снега, но и в виде дождя и мокрого снега. Сопутствующие явления — гололед и метели. Постепенно наша территория начинает наполняться снежным покровом, — сказала Мокеева.

Тридцатиградусных морозов, по ее словам, в этом году в декабре не ожидается. Они придут в Нижегородскую область во второй половине января.

Именно тогда волны холода будут достаточно интенсивными. В это время уже везде по области лежит снежный покров. Вторжения происходят не только с северных широт, но часто и из Сибири. В прошлом году температура воздуха в январе понижалась даже до -38°С. Оттепели в первом месяце года крайне редки, так как наша область располагается в достаточно высоких широтах, — отметила Мокеева.

Февраль, по ее словам, по температурному режиму будет близок к норме. В начале месяца ожидаются вторжения холодного воздуха. Начиная с середины февраля столбики термометров будут все чаще стремиться к отметке -5°С в дневные часы. Не исключаются и оттепели.

В 2021 году февраль был почти на 10°С холоднее, чем обычно. Было и много снега. Но ожидать, что в следующем году весна начнется также в первых числах марта не стоит. По осадкам на такие большие сроки прогноз не составляется, — отметила Мокеева.

Напомним, ранее Ольга Мокеева рассказала, каким будет ноябрь.

Автор: Надежда Кей

Комментарии