Кировский предприниматель построил снежный отель

13 января 2009 08:50
837

Снежные пол, стены, потолок - помните, в детстве мы делали лазы в больших сугробах? Так вот отель “Снежная деревня” - тот самый домик из детства, только большой. И единственный в области.

- Заходите, гости дорогие! Открою я для вас все свои тайные комнаты! - встречает гостей немного охрипший Дед Мороз.

И действительно показывает свои владения. Роль Деда Мороза исполняет предприниматель Владимир Комягин, он же автор и архитектор проекта, строитель, дворник, экскурсовод и просто веселый и слегка сумасшедший парень. Когда-то Владимир работал инструктором по горным лыжам и сноуборду в Финляндии, занимался международными перевозками - в общем, вел активный образ жизни. Но ему вдруг захотелось чего-нибудь новенького, необычного.

- Идею снежного отеля я, конечно, подсмотрел, - говорит Владимир. - Весь мир делает нечто подобное. почему бы и у нас не построить?

Идея тихо теплилась до тех пор, пока у предпринимателя не появилась собственность - Владимир купил старую котельную профилактория “Тирвас”. И решил: раз есть земля, надо ее использовать. Благо, строительного материала в Кировске - завались! В надежде найти единомышленников Комягин стал рассказывать друзьям и знакомым о своих планах, но те в ответ только пальцем у виска крутили.

- Мало у нас сумасшедших, готовых взяться за такую авантюру, - улыбается предприниматель. - Хорошо, что есть художники - они-то меня и поддержали. Дима Новицкий первый сказал: “Клево! Мы тебе поможем”.

Проблемный лед

Строили отель месяц, ударными темпами - работали по 18 часов. Погода капризничала, крыша давала осадку, пришлось дважды переделывать. Но в итоге получилось куполообразное здание - восемь метров в диаметре и пять метров в высоту, с несколькими отдельными помещениями и отверстием в центре потолка.

У отделочников на работу ушло пять дней, три из них художники работали так, что, говорят, к концу дня даже жарко было. Кировчане Дима и Лена Новицкие, Евгений Шнайдер из Мончегорска и Александр Харламов из Оленегорска - команда опытная, лед и снег для них материалы знакомые. Ребята украшали резьбой снежные стены заграничных отелей, участвовали в конкурсах ледяных скульптур.

Художники, видимо, очень хотели тепла, поэтому использовали египетские, африканские и райские мотивы для украшения стен отеля. Теперь посетители подолгу разглядывают снежную резьбу, узнают знакомые образы. Взрослые люди радуются, как дети, валяясь на ледяных кроватях, укрытых шкурами.

Снега строителям и отделочникам хватило, а вот лед оказался проблемой. Объездили несколько озер, но вырубать было нечего. Лед в этом году образовался мутный и неровный, а ледяных кирпичей нужно было много. Но справились, и теперь на входе в отель красуется прозрачная стойка регистрации, в баре - ледяной камин и стойка, в комнатах - окна и светильники.

В одном из ледяных кусков строители разглядели малюсенькую рыбешку - вмерзла, бедолага. Зато теперь она - “рыбка удачи”, а этот ледяной кирпич - часть барной стойки.

Переночевать слабо?

2 января “Снежную деревню” открыли официально, с тех пор в отеле не переводятся посетители. Дед Мороз водит экскурсии с 16 до 22 часов: рассказывает, показывает, дает время на фотосъемку. На вопрос, прибыльное ли это дело, хитро улыбается. Говорит, что пока только вкладывается, а будет ли отдача, станет ясно позднее. Зато уже сейчас Владимир Комягин получает удовольствие от того, что смог это сделать. Посмотреть на отель приходят не только туристы, но и местные жители. Там были замечены в неофициальной обстановке некоторые официальные лица с семьями.

Экскурсия заканчивается выступлением Коровы - она проводит конкурсы с детьми и танцует (в хоровод и взрослые идут охотно), а посетителям постарше в баре наливают шампанское.

Компания туристов из Санкт-Петербурга здесь уже третий раз - когда погода не дает кататься на лыжах, они идут в отель. Им нравится, ведь такое мало где увидишь. Кроме того, в “Снежной деревне” можно бесплатно покататься на “ватрушках” - рядом есть специальная трасса.

- А если кто-нибудь захочет переночевать в вашем отеле? - спрашиваю у Деда Мороза Комягина.

- Да пожалуйста! Спальные мешки у нас есть, было бы желание.

Могу сказать со знанием дела (ночевала в подобном отеле в Норвегии) - такое приключение вы не забудете никогда. Если рискнете.

А на экскурсию попасть легко - позвоните Деду Морозу по номеру 8 (921) 510 00 06. Группы от пяти человек из Кировска до “Тирваса” доставляют бесплатно - надо только договориться.

Prohotel

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma