«Когда говорят о таких конструкциях, их называют „стальное кружево“», — преподаватель ННГАСУ Татьяна Виноградова

Актуальный комментарий
1289
0
16+

Нижегородцы горячо спорят о том, стоит ли оставлять пакгаузы на Стрелке или же данные конструкции лучше снести. В этом вопросе жители города разделились примерно на два равных лагеря. Чем так ценны старинные складские помещения и почему их нужно сохранить, рассказывает преподаватель ННГАСУ, почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова.

«Мне не надо вам говорить, что Стрелка — это особое место в России, да и в мировом масштабе. Здесь сливаются две великие реки, и Стрелка должна жить вообще необыкновенно. Я за то, чтобы не было каких-то поспешных решений, и важно решить этот вопрос на очень хорошем уровне — необходим конкурс, все должно быть продумано.

Поскольку порт был закрытым сооружением, мы с вами просто не видели эти пакгаузы, о которых сейчас идет речь. Казалось, что это какие-то скучные складские помещения, которые не представляют никакой ценности. И вот совсем недавно открылось, что там очень интересные металлические конструкции, которые были составной частью главного здания великой Всероссийской выставки 1896 года. А до этого эти сооружения использовались в Москве в 1882 году на предыдущей Всероссийской выставке. Примерно такие же перекрытия сегодня можно увидеть в ГУМе в Москве. Они представляют собой большую ценность, потому что это экземпляр ушедшей инженерной культуры, тогда, в то время, не было такого многообразия проката, как сегодня. Колонны составлялись из уголков, они были ажурными и очень легкими, а наверху незаметно для глаза они переходили в перекрытия, поэтому, когда говорят о таких конструкциях, их называют „стальное кружево“.

Мы как-то привыкли жить таким образом, что решения принимаются на самом верху — также как получилось с Нижне-Волжской набережной. Мы только узнаем о том, что то или иное решение было принято. Сейчас судьба уникальных металлических конструкций интересна и жителям, и архитекторам, и людям во власти — они очень внимательно относятся к этому, и нет такого решения, что вот мы возьмем, все снесем, а дальше будь как будет. Поэтому есть основания полагать, что будет принято очень аккуратное решение».

Напомним, специальная экспертиза установит историко-культурную ценность пакгаузов на Стрелке.



Фото с официального сайта ННГАСУ

Автор: Елена Платонова

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором