Количество экопунктов в Нижнем Новгороде возрастет до 35 к концу года

13 ноября 12:07
446
16+

Количество экопунктов приема вторсырья в Нижнем Новгороде к конце 2019 года возрастет до 35. Уже сейчас в Приволжской столице работает 21 «зеленый киоск», где жители могут сдать бумагу, картон, пластик, стекло и батарейки. Об этом сообщил мэр города Владимир Панов в ходе открытия экопункта на улице Нартова в Советском районе.

Напомним, первый такой объект появился в Автозаводском районе в декабре прошлого года.  Затем еще несколько пунктов открылись в заречной части города. В апреле текущего года возможность сдать вторсырье появилась и у жителей Нижегородского района.  Кстати, пункт на Казанском шоссе стал первым, где начали принимать отработавшие свое батарейки.

Жители Советского района уже оценили новый экопункт и отметили его удобное расположение. При этом они высказали пожелание установить такой же киоск и на улице Корнилова. Владимир Панов заверил, что сеть экопунктов будет продолжать развиваться.

Наш опыт можно назвать уникальным, так как ни в одном городе страны нет такой сети пунктов приема вторсырья. Мы все хотим, чтобы Нижний Новгород был чистым и зеленым, и чтобы рядом с ним не появлялись мусорные полигоны. Экопункты — это единственный правильный путь. Вторсырье направляется на переработку и возвращается в экономику в виде товаров и упаковки. Перенимать наш опыт готовы и другие города, — отметил Панов.

По его словам, в настоящее время к открытию готовятся еще четыре пункта. Они уже установлены, осталось только подключить электроэнергию. В ближайшее время «зеленые киоски» появятся на улицах Березовской, Переходникова, Ясной и на пересечении Белинского и Ашхабадской. Также определены места еще для пяти экопунктов.

Уже пройден большой путь. До конца года поставленная задача открыть 35 пунктов будет выполнена. Сейчас некоторые из работающих объектов ежемесячно принимают по 25 тонн отходов. Кроме того, удалось собрать тонну батареек. Это говорит о том, что жители уже привыкли и осознанно туда идут, — подчеркнул Панов.

Генеральный директор группы компаний «Исток» Денис Тавров в свою очередь сообщил, что чаще всего нижегородцы приносят в экопункты макулатура — бумагу и картон. Такие отходы составляют 80% от общего объема.

Пункты пользуются популярностью. Весь мусор отправляется на переработку на нижегородские заводы. В течение полугода мы предполагаем выйти на планируемые нормы — 25 тонн ежемесячно с каждого экопункта, — сказал Тавров.

За сданное вторсырье нижегородцы могут получить пусть небольшие, но деньги, а также скидочные карты на покупку книг  и билеты в художественный музей.

Такая традиция существовала еще в советские времена, и сейчас мы к ней вернулись. Теперь люди могут получить за мусор карточку и купить книгу, учебник детям, открытки или подарки. Этим предложением уже воспользовались более 500 человек, что говорит о том, что система работает без сбоев, — отметил представитель книжного магазина Владимир Гройсман.

Глава Советского района Владимир Исаев также добавил, что открытие нового экопункта стало важным событием для всех жителей.

Сначала жители настороженно отнеслись к нововведению и до конца не верили, что это работает, теперь же пункты очень востребованы. Они имеют большое будущее, меняют менталитет и отношение человека к тому, что он привык выбрасывать. А если за это еще дают деньги, книги или возможность посещать музей — вдвойне приятно, — сказал Исаев.
 

Напомним, ранее на улице Сахарова открылся экопункт на солнечных батареях.

Фото: Надя Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma