Количество вероятных площадок под строительство космодрома в Нижегородской области сократилось до 14

Наука
2725
0
16+

Количество вероятных площадок под строительство космодрома в Нижегородской области сократилось до 14 - фото 1

Из 17 рассматриваемых площадок для строительства первого частного космодрома в Нижегородской области исключено три территории, таким образом, количество вероятных мест для размещения объекта сократилось до 14-и. Об этом написал руководитель компании «КосмоКурс» Павел Пушкин на своей странице в Facebook.

В силу того, что работа для всех новая, достаточно туго идет проработка вопросов. Нижегородские специалисты не знают, что такое космодром и ракеты, а мы не знаем, какие у них особенности на месте. Вроде договорились о последующих шагах и через неделю должны сделать ощутимый прыжок вперед, — пояснил Пушкин.

Давая характеристики участкам, он рассказал, что «либо надо пару почти опустевших населенных пунктов расселить, либо рубить лес».

Есть несколько мест, где и деревень не осталось, и лес пока не вырос, но большие сложности с инфраструктурой. Самое главное тут — это не формальный подход к вопросу выбора, обоснования и проработки участка. Со своей стороны будем стараться через неделю предварительные материалы ОВОС выслать, — резюмировал Пушкин.

Напомним, впервые речь о возможности появления в Нижегородской области частного космодрома зашла год назад. По проекту предполагается, что полеты будут проводиться на многоразовом суборбитальном космическом комплексе. Разрешение на участие в космической экскурсии претендент получит после проведения трехдневной подготовки и медицинского освидетельствования.

Полет будет длиться 15 минут в составе группы из шести человек. Каждый турист сможет находиться в состоянии невесомости в течение 5–6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарным объёмом 30 м³, и имея возможность посмотреть на Землю из космоса в персональный иллюминатор.

Разработчики утверждают, что полеты будут надежными и безопасными за счет применения многоуровневой системы парирования аварийных ситуаций. В частности, горячего резервирования на случай отказа одного и более жидкостных ракетных двигателей и применения парашютно-реактивной системы посадки.

Цена билета — 200–250 тысяч долларов, первый полет запланирован на 2025 год.

Кроме того, для обеспечения деятельности космодрома рядом с ним появится завод по производству спирта, который составит основу топлива для ракеты. 

Автор: Дмитрий Лавров

Комментарии