Top.Mail.Ru

Количество зон, где можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом, в Нижегородской области увеличилось с 15 до 28

Общество
10

Количество зон, где можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом, в Нижегородской области увеличилось с 15 в 2008 году до 28 в 2009 году. Об этом сообщила на пресс-конференции 30 апреля заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина.

В 2009 году поступило уже 50 обращений с присасыванием клещей, ни одного случая заболевания вирусным энцефалитом зафиксировано не было, отметила Княгина.

Как отмечается в постановлении главного государственного санитарного врача Нижегородской области Евгения Петрова, эпидемиологическая ситуация остается напряженной.

Несмотря на проводимые мероприятия по снижению численности клещей, число лиц, пострадавших от укусов, за последние три года возросло с 4018 в 2006 году до 5484 человек в 2008 году. В 2008 году зарегистрировано шесть случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (показатель заболеваемости 0,18 на 100 тыс. населения) и 121 случай болезни Лайма (показатель заболеваемости 3,61 на 100 тыс. населения). По сравнению с прошлым годом отмечен рост заболеваемости болезнью Лайма на 4%, отмечается в постановлении.

Аномально теплая зима и раннее начало весны привели к высокой активности клещей. Анализ энтомологических наблюдений показал, что численность пастбищных клещей возросла с 3,7 экземпляров на флаго/км в 2007 году до 6,8 на флаго/км в 2008 году. Расширился ареал их распространения с 15 до 28 районов области. Количество клещей, содержащих вирус (вирусоформность), возросло с 0,8% в 2007 году до 1,9%, увеличилось в 5,7 раза число клещей, зараженных боррелиями, что приводит риску развития заболевания. Высокая пораженность клещей боррелиями отмечена в Арзамасском (75%), Первомайском (65%), Пильнинском (66%), Вадском (63%) и Чкаловском (62%) районах, а также в Нижнем Новгороде (73%), говорится в постановлении.

По сравнению с предыдущим годом, в 2,9 раза возросло количество площадей, охваченных акарицидными обработками, что способствовало снижению на 40% лиц, пострадавших от укусов клещами в загородных оздоровительных учреждениях. Однако в ряде учреждений обращаемость детей и персонала по поводу присасывания клещей остается высокой (в загородных детских учреждениях "Мечта" Арзамасского района и "Чайка" Кстовского района в 2008 году зарегистрировано соответственно 21 и 16 пострадавших), отмечается в постановлении главного государственного санитарного врача.

Не в полном объеме проводятся мероприятия по снижению численности клещей в городских зонах отдыха и кладбищах, о чем свидетельствует рост с 216 до 400 случаев присасывания клещей на территории Нижнего Новгорода. Несмотря на увеличение в 1,5 раза числа вакцинированных против клещевого энцефалита, охват иммунизацией лиц, деятельность которых связана с профессиональным риском заражения, остается недостаточным и колеблется по разным учреждениям от 55 до 80%, говорится в постановлении.

Евгений Петров постановил считать эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту Арзамасский, Балахнинский, Богородский, Борский, Варнавинский, Вачский, Ветлужский, Воскресенский, Выксунский, Гагинский, Городецкий, Дальнеконстантиновский, Ковернинский, Краснобаковский, Кстовский, Лысковский, Павловский, Пильнинский, Семеновский, Сеченовский, Сосновский, Тонкинский, Тоншаевский, Чкаловский, Шарангский, Шахунский районы, Дзержинск и Нижний Новгород.

Евгений Петров поручил главам МСУ, собственникам и руководителям загородных детских оздоровительных учреждений, руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, расположенных в эндемичных по клещевому энцефалиту районах провести комплекс мероприятий по недопущению распространения клещевого энцефалита.

По материалам НИА "Нижний Новгород"