Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия озвучил представителям Евросоюза свои инициативы

10 июня 2011 12:28
1537
Сегодня, 10 июня, в нижегородском отеле Ibis состоялась пресс-конференция, посвященная гражданскому форуму ЕС – Россия, проходящему одновременно с саммитом ЕС – Россия.

Представители координационного совета Штефан Мелле (Берлин), Наталья Таубина (Москва) и Ольга Садовская (Нижний Новгород) представили вниманию журналистов России и ЕС обзор гражданских инициатив, разработанных представителями 16 стран ЕС и России во время пленарного заседания, прошедшего в Праге 29 марта.

Тогда же были созданы 4 рабочие группы по разработке основных направлений, способных дать новый импульс российско-европейскому сотрудничеству в сфере гражданского общества:

1) «Права человека и верховенство права», в рамках которой разрабатываются темы расизма и ксенофобии; свободы слова, собраний и объединений на территории Европы и России; независимость судов и защита прав человека в контексте борьбы с терроризмом;

2) «Окружающая среда», члены которой занимаются разработкой пакета инициатив по вопросам сохранения биологического разнообразия, экологических прав человека, способностью организаций ЕС и России влиять на их правительство, а также рассматривают конкретные примеры (поиск источников в Арктике, загрязнение балтийского моря и озера Байкал, защиту Химкинского леса);

3) «Социальные проблемы и гражданское участие», в рамках которой рассматриваются вопросы развития волонтерства на территории сторон, отношения правительств к развитию общественных структур и гражданскому участию;

4) «Демократические структуры и процессы». Данная рабочая группа занимается разработкой инициатив по направлениям: ответственность правительства стран ЕС и России перед населением; эффективность гражданского контроля над полицией, силами безопасности, а также другими публичными институтами; контроль выборных процессов; борьба с коррупцией.

Как сообщила Ольга Садовская, заместитель председателя МРОО "Комитет против пыток", 9 июня состоялась встреча координационного совета гражданского форума с прибывшими в Нижний Новгород представителями Евросоюза, на которой были озвучены инициативы рабочих групп.

Российским представителям властных структур пакет инициатив координационный совет планирует представить перед парламентскими выборами внутри страны.

«Мы видим, что гражданское взаимодействие между ЕС и Россией медленно и буксует. Мы должны сдвинуть его с мертвой точки и установить открытый политический диалог и другие виды межправительственного взаимодействия на всех уровнях», - заявил Штефан Мелле.

"Форум - открытая площадка для вывсказываний, участие в котором могут принять любые частные фонды и граджданские организации, заинтересованные во взаимодействии России и Евросоюза", - добавила Ольга Садовская.

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma