Коворкинги и музей не появятся на территории парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Общество
1918
0
16+

Коворкинги и музей не появятся на территории парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде - фото 1

Строения, предусмотренные первоначальной концепцией развития парка «Швейцария», связанные с выставочной деятельностью, офисами и коворкингом, будут исключены из проекта. Такое решение принято в ходе встречи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с местными жителями и активистами 19 февраля.

Предварительный проект парка, представленный общественности в прошлом году, всколыхнул людей и местные жители воспротивились тому, чтобы в зеленой рекреационной зоне появлялись объекты как капитальных, так временного строительства. Изначально концепцией эти сооружения предназначались для кружковой и просветительской деятельности, однако возник вопрос о целесообразности создания таких зон именно в парке, учитывая, что неподалеку есть подходящие для этого муниципальные здания.

Губернатор поддержал позицию активистов и поручил проектировщику АО «Группа компаний ЕКС» до понедельника, 24 февраля, откорректировать всю документацию.

Кроме того, на встрече активисты коснулись темы изменения территориального зонирования парка. Вопрос о целесообразности ее смены, а также вывода из статуса парковой зоны 35 тысяч кв.м территории с учетом решений об отказе от конструкций.

Таким образом, благоустройство парка «Швейцария» сведется к ремонту дорожек, установке лавочек, урн и освещения, обновлению забора, ремонту набережной, организации зон общепита и приведению в порядок зеленых насаждений. Губернатор отметил, что тех 4 млрд рублей, которые запланированы для благоустройства, на многое не хватит, но основное сделать необходимо.

Коворкинги и музей не появятся на территории парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде - фото 2

«Швейцария» — это объект культурного наследия, «жемчужина», один из лучших объектов паркового искусства в Нижнем Новгороде. Мы получили средства из федерального бюджета в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода для того, чтобы привести парк в порядок. Считаю, что ни в коем случае нельзя менять статус зеленых насаждений в парке. Мы будем в соответствии с законом защищать положения охранного статуса в соответствии с законодательством», — подчеркнул Никитин.

Губернатор поручил проследить за тем, чтобы ни одно здоровое дерево не пострадало нижегородскому экологу Асхату Каюмову, а курировать взаимодействие местных жителей с исполнителями проекта благоустройства — главе Исполкома Общероссийского народного фронта Алексею Алехину.

Кстати, в ОНФ прошли обсуждения проекта благоустройства «Швейцарии» несколько дней назад.

Автор: Александр Бут

Комментарии