Лабораторию по изучению влияния микроклимата на живые организмы создадут в Нижнем Новгороде

Наука
63
0
18+

Экспериментальную лабораторию по изучению влияния микроклимата в помещении на состояние живых организмов планируется открыть в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Создавать лабораторию будут разработчики системы «Эдем» совместно с Нижегородским научно-исследовательским институтом гигиены и профпатологии Роспотребнадзора в Нижнем Новгороде. Грант на эти цели в сумме 476 тысяч рублей получен от министерства образования Нижегородской области в этом году.

Читайте такжеНижегородские ученые ищут способ лечения тяжелых форм депрессии

В настоящее время ведется монтаж модулей системы улучшения микроклимата в одном из помещений НИИ. Подготовительные работы предполагается завершить до конца текущего года, а в следующем начнется подробное изучение влияния микроклимата в помещении на состояние живых организмов.

Первыми подопытными животными станут лабораторные крысы. В ходе исследований планируется оцениваться возможности системы по изменению микроклимата и потенциал дальнейшего развития проекта.

Читайте такжеВ НГТУ разработали устройство для повышения эффективности работы электросетей

В дальнейшем в лаборатории, в частности, будет изучаться влияние пробиотиков на состояние здоровья.

Ожидается, что при насыщении пространства пробиотиками они будут вытеснять патогенные микроорганизмы и положительно влиять на здоровье тех, кто находится в помещении, — рассказала директор Нижегородского научно-исследовательского института гигиены и профпатологии Роспотребнадзора Ирина Умнягина.

Комплекс «Эдем» был разработан при поддержке Нижегородского НОЦ. Он состоит из блоков мониторинга параметров внутренней среды помещений, которые регистрируют температуру, давление, влажность, запыленность воздуха и его газовый состав, а также из технических и биотехнических устройств, модифицирующих эту среду: проветривателей, вентиляторов, кондиционеров, увлажнителей, роботизированных фитомодулей с растениями, распылителей пробиотиков. Локальное управление осуществляется с помощью компьютерного блока.

Читайте такжеНижегородские ученые создали технологию для повышения эффективности лечения ожогов

Комплекс можно установить в жилом, офисном помещении или на производстве, чтобы улучшить самочувствие и повысить работоспособность находящихся там людей.

Одним из главных компонентов являются растения-модификаторы среды, которые очищают воздух в помещении. Уход за ними осуществляется в автоматическом режиме с помощью системы искусственного интеллекта. Поставляют их из нижегородских питомников. В частности, планируется использовать павловские лимоны, поскольку цитрусовые деревья выделяют фитонциды, подавляющие рост патогенных бактерий и микроскопических грибов.

Проект стал победителем нашего конкурса по финансированию научно-технологических проектов в 2021 году и получил грант в размере 6,7 млн рублей. Эти средства позволили смонтировать первый опытный образец системы в технопарке «Саров». У проекта большой экономический потенциал. При начальной цене от 250 тысяч рублей для помещения в сто квадратных метров система может стать абсолютно конкурентным решением на рынке, — заявил исполнительный директор Нижегородского НОЦ Олег Трофимов.

Напомним, ученые ННГУ создали приложение для диагностики эмоционального выгорания.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии