Ледниковый период по-нижегородски: палеонтологическая выставка открылась в Кремле

Культура
1508
0
18+

Ледниковый период по-нижегородски: палеонтологическая выставка открылась в Кремле - фото 1

Уникальная палеонтологическая выставка «Мамонт и его спутники» (6+) открылась в Зачатской башне Нижегородского кремля 20 мая. Здесь можно перенестись на десятки тысяч лет назад, увидеть бивни и черепа гигантских древних животных, узнать, почему большерогого оленя называют ошибкой эволюции и заглянуть в жилище человека из каменного века. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», посетившая экспозицию одной из первых.

Самым удивительным для многих посетителей может показаться то, что большинство экспонатов были найдены в Нижегородской области, причем несколько костей мамонта и  череп шерстистого носорога — прямо около Кремля. Именно поэтому было решено открыть выставку в Зачатской башне.

Ледниковый период по-нижегородски: палеонтологическая выставка открылась в Кремле - фото 2

Многие находки выставляются впервые. Долгие годы они хранились в фондах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, и теперь увидеть их могут все желающие. Несколько экспонатов предоставили коллекционеры из своих собраний. Еще часть уникальных находок привезли из московского музея «Ледниковый период».

Ледниковый период по-нижегородски: палеонтологическая выставка открылась в Кремле - фото 3

Как рассказал генеральный директор НГИАМЗ Юрий Филиппов, подготовка к выставке шла почти год. За это время в помещении на самом верхнем ярусе Зачатской башни было заменено все оборудование.

Наша главная задача — рассказать подрастающему поколению, в каких сложных условиях жили наши предки, какой гигантский путь проб и ошибок они прошли для того, чтобы у нас были комфортные условия существования. На этой выставке мы погружаемся в мир, который давно ушел от нас,- сказал Филиппов.

Ледниковый период по-нижегородски: палеонтологическая выставка открылась в Кремле - фото 4

У входа гостей встречает мамонтенок. Трогательного детеныша создали московские мастера-таксидермисты, использовав шерсть яка. Здесь же можно увидеть и реальный череп восьмилетнего мамонта. Как пояснила автор выставки, заведующая отделом природы НГИАМЗ Галина Шалфицкая, жили эти животные в среднем 40 лет. То есть, череп принадлежал мамонтенку-подростку.

На выставке можно увидеть челюсти, зубы, шерсть, кожу, а также бивни мамонтов, которые достигали массы 250 килограммов. Отдельная витрина посвящена другим животным — древним широкопалым лошадям, пещерным львам, большерогим оленям.

Этих оленей считают ошибкой эволюции. У них были огромные рога, и когда первобытные люди на них охотились, достаточно было загнать животное в лес, и оно застревало в ветвях,- пояснил генеральный директор НГИАМЗ.

Достаточно редким экспонатом является и рог шерстистого носорога.

Рога обычно не сохраняются, их белковые волокна разрушаются. Все в мире таких находок только 40. Они сохранились в вечной мерзлоте. Еще один уникальный экспонат — череп пещерного льва. Его нам предоставили наши коллеги из Москвы. Настоящая кожа мамонта, шерсть,  маленькие «молочные» бивни и ряд других экспонатов хранились у коллекционера Виталия Исаева, — сообщила Галина Шалфицкая.

Некоторые представители фауны той эпохи дожили и до наших дней. Это росомахи, медведи и другие.

Человеку на выставке выделен совсем небольшой уголок. Там можно увидеть жилище из шкур животных, простейшие орудия труда и предметы, созданные с их помощью.

В то время человек в мире не доминировал. Он был небольшой частью природы и только начинал развиваться, а царствовала мамонтовая фауна, к которой относятся не только сами мамонты, но и шерстистые носороги, пещерные львы, саблезубые тигры и многие другие, — рассказал Юрий Филиппов.

Как сообщила Галина Шалфицкая, раньше такие находки на территории Нижегородской области встречались достаточно часто, причем их удавалось обнаружить не только специалистам, но и туристам, и даже школьникам. Однако в последние несколько десятилетий они уже не попадались.

Ледниковый период по-нижегородски: палеонтологическая выставка открылась в Кремле - фото 16

В основном находки, собранные здесь, найдены на правобережье. Эта территория наиболее освоена, а леса Заволжья еще предстоит осваивать, и я думаю, что там еще будет немало интересного,- отметила Шалфицкая.

Всего в Зачатской башне представлено более 150 экспонатов, самым древним из которых 40 тысяч лет.

Выставка будет работать до 4 ноября.

Напомним, ранее стала известна программа Ночи музеев в Нижнем Новгороде.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии