Ливневку за 267 млн рублей проложат в исторической части Арзамаса

Недвижимость
68
0
16+

Ливневку за 267 млн рублей проложат в исторической части Арзамаса - фото 1

Ливневую канализацию в историческом центре Арзамаса проложат за 276 млн рублей. В настоящее время строительство уже ведется. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Работы планируется выполнить в 2021 — 2022 году. Подрядной организации предстоит проложить около семи километров магистральных сетей, установить 138 дождеприемных колодцев и построить локально-очистные сооружения на берегу реки Теши. Заказчиком работ выступает АНО «УК Сарово-Дивеевский кластер», исполнителем — ООО «Ремстрой». Закончить прокладку сетей планируется в июле 2022 года. Предварительно была проделана большая работа в плане проектно-сметной документации. Это заняло почти два года.

Читайте такжеБолее 150 млн рублей выделят в 2022 году на содержание ливневок в Нижнем Новгороде

Применение проектного способа прокладки методом горизонтально-направленного бурения при ощутимо низких температурах не всегда возможно, поэтому прокладку труб в зимний период будем вести с перерывами. Однако на стройплощадке локально-очистных сооружений работа продолжится. Здесь уже залита большая часть фундаментов, планируем установить емкостной парк и технологическое оборудование в декабре 2021 года, — пояснил руководитель проекта ООО «Ремстрой» Алексей Мальцев.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, весной или во время сильных дождей Арзамас периодически сталкивается с проблемой подтоплений. Для ее решения и был предусмотрен проект строительства и реконструкции ливневки.

Читайте также435 км ливневой канализации требуется построить в Нижнем Новгороде

Это обезопасит памятники архитектуры, сделает улицы в исторической части города удобнее и чище, обеспечит дальнейшее развитие пешеходных маршрутов в Арзамасе, — сказал Никитин.

По его словам, новые объекты позволят повысить качество жизни жителей и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Стоки будут по ливневым сетям будут попадать на очистные сооружения, а затем пройдут несколько ступеней очистки. Почти 1 000 кубометров воды будет обрабатываться одновременно в шести емкостях.

Как рассказал глава Арзамаса Александр Щелоков, проект учитывает участки с наибольшим уклоном. Сети пройдут по ряду улиц в историческом центре, что поможет снизить риск подтопления, в том числе в нижней части города.

Читайте такжеЛивневку проложат у Силикатного озера в Ленинском районе

Строительство ливневой канализации — большой инфраструктурный объект, одно из самых знаковых мероприятий паломническо-туристического кластера для Арзамаса. Работа осложняется карстовой опасностью территории, поэтому значительная часть сетей будет уложена в бетонные короба»,- отметил Щелоков.

Напомним, застройщик передаст ливневку у Бурнаковского рынка в собственность Нижнего Новгорода.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии