Маневренный фонд Нижнего Новгорода могут передать единому оператору

19 февраля 14:19
256
12+

Маневренный жилищный фонд Нижнего Новгорода могут передать в распоряжение единого оператора, что позволит эффективно использовать все имеющиеся у муниципалитета ресурсы. Такую идею озвучил заместитель главы города по вопросам сферы ЖКХ и благоустройства Виктор Сдобняков в ходе инспекционного визита мэра Владимира Панова в один из домов маневренного фонда на улице Заломова, 10.

Жилье фонда предназначено для временного размещения горожан, чьи дома пришли в негодность в связи с пожаром, переездом из аварийных зданий или по другим причинам. Всего на балансе города числится таких 328 квартир, из которых 146 заняты жителями.

Особенно востребованным это жилье будет в связи с реализацией федеральной программы по расселению ветхого и аварийного фонда. Но, как отметил мэр города Владимир Панов, люди часто отказываются от предоставляемого жилья ввиду его низкого качества.

Мы сегодня заходили, смотрели квартиру, где в 2017 году хоть и был сделан ремонт, однако уже где-то отошли обои. Если комнаты как-то попытались привести в порядок, то места общего пользования (санузлы, кухни) фактически так и остались без изменений. Очень часто жители отказываются переезжать в маневренный фонд из-за низкого качества жизни. Также мы посмотрели комнату, которая вообще не отремонтирована и условия жизни там некомфортные, — отметил мэр.

Первым делом администрация намерена приступить к ремонту жилья маневренного фонда. По словам главы города, сейчас на эти цели планируется направить первые 10 млн рублей. Кроме того городская администрация ищет модель, которая позволит наиболее эффективно использовать ресурсы.

Как пояснил Виктор Сдобняков сейчас в фонде имеются квартиры, общая площадь которых составляет 1,4 млн квадратных метров, а за содержание пустующих помещений мэрия сейчас платит более 6 млн рублей.

По словам замглавы города Виктора Сдобнякова, количество жилья в маневренном фонде превышает востребованное жителями.

Мы можем использовать его в виде муниципальных хостелов, у нас проводится масса мероприятий, когда люди, приезжая в город, при условии, что это хорошее и отремонтированное помещение, могут здесь останавливаться. Это позволит сократить издержки на коммунальные платежи и даст возможность получить доход в муниципальный бюджет.

Что касается ремонта, то, по мнению Сдобнякова, он должен быть антивандальным и максимально устойчивым к износу. Кроме того, в домах предлагается применить системы «умного дома».

В администрации также полагают, что повысить эффективность использования маневренного жилищного фонда поможет передача всего имущества в одни руки. По словам  замглавы Нижнего Новгорода, сейчас помещениями распоряжается множество различных инстанций, что требует изменений. В частности, жилье могут передать либо муниципальному предприятию, либо стороннему оператору в рамках концессионного соглашения.

Напомним, полтора миллиона рублей требуется на капремонт разрушающегося дома № 25 на улице Ашхабадской. 

Фото автора

Автор: Елена Карал
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma