Минздрав объяснил, почему 10-летняя нижегородка скончалась, не получив лекарств

Общество
11514
7
16+

Минздрав объяснил, почему 10-летняя нижегородка скончалась, не получив лекарств - фото 1

В минздраве Нижегородской области прокомментировали смерть 10-летней Евы Воронковой, которая не смогла дождаться лекарств. Об этом ИА «В городе N» сообщила пресс-служба ведомства.

Девочка страдала от муковисцидоза. Ей необходим был препарат «Трикафта», курс которого на месяц стоит около 1,9 млн рублей. Родители ребенка обратились за помощью в нижегородский минздрав, но им отказали. Добиваться выделения лекарств им пришлось через суд. Несмотря на то, что они выиграли судебное разбирательство, Ева так и не получила препарат и несколько дней назад скончалась. Родители намерены добиваться возбуждения уголовного дела.

В минздраве рассказали, что по случаю смерти Евы будет проведена комплексная экспертиза, а также ведомственная проверка качества и безопасности оказания медицинской помощи.

Читайте такжеМелик-Гусейнов объяснил выписку пациентки с 70% поражением легких

Также в ведомстве пояснили, что препарат «Трикафта» не зарегистрирован в России и получить его можно через благотворительный фонд «Круг добра» или по решению суда. Во исполнение решения суда минздрав провел все необходимые организационные мероприятия и инициированы закупочные процедуры. Однако процедура получения всех необходимых документов и ввоз препарата «Трикафта» занимают до трех месяцев.

В ведомстве выразили соболезнования родным и близким Евы.

Ранее сообщалось, что более 1 200 детей родились раньше срока в Нижегородской области в 2021 году.

 
Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Аня Долинина·Фото: «Кстати…».

Комментарии

Гость
Это дюбеля с саморезами может закупать отдел закупок на предприятии три месяца и это прокатит. Но не дорогостоящее лекарство, от которого зависит жизнь ребёнка. Чему его учили в Пятигорске? Откуда этих эффективных менеджеров сюда завозят? Зачем они тут нужны? Что Земля Нижегородская совсем оскудела на специалистов? Хочется задать этот вопрос Президенту Путину. В олигархическом, государстве наплевать на простых людей. Нет больше совести, нет ничего святого. Его даже не отстранили на время следствия от занимаемой должности. Какой цинизм, несмотря на петицию, которую подписали уже 13 тысяч человек! Это плевок власти на Нижегородцев.
Светлана
Слова сочувствия семье, потерявшей дочь из-за равнодушия команды квнщика Мелика-Гусейнова. Может хватит играть в КВН на нашей земле! ##МЕЛИКГУСЕЙНОВНАМСВАМИНЕПОПУТИ## Развалили во главе с коммуникатором последние остатки здравоохранения. Бастрыкину бы провести процессуальную проверку деятельности Минздрава Нижегородской области по факту смерти ребенка и принять решение в соответствии с законом.
Гость
А это ничего, что если бы не потраченное время на суды с Минздравом , можно было спасти ребёнка ... но, Минздрав в это время занимался очередным мультяшным опусом... может уже пора лингвисту освободить место и устроиться кукольником в театр? Желательно в тюремный...
Татьяна
Это же не их детей касается. Посадили бы хоть одного чинушу или можно не одного за халатность, глядишь другим неповадно будет.
Татьяна
при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме закупка по 44-Фз проводится в срочном порядке. Какие 3 месяца????
Ира
Бюрократия убивает. Наш минздрав - это сборище серийных убийц. В свое время мне не предоставили лекарство из списка жизненно необходимых (кстати, зарегистрированное в РФ). Если есть возможность, ищите обходные пути, покупайте, но не связывайтесь с этим "филиалом ада". В суд можно подать потом, постфактум, храните все документы.
Ден
Им плевать на больных - единственное объяснения.