Юная нижегородка умерла, не дождавшись лекарств от Минздрава

Общество
4022
10
16+

Юная нижегородка умерла, не дождавшись лекарств от Минздрава - фото 1

10-летняя Ева Воронкова умерла из-за отсутствия необходимых лекарств, с доставкой которых обещал помочь нижегородский Минздрав. Об этом сообщают корреспонденты телеканала «Кстати…».

У ребенка диагностировали муковисцидоз. Данное заболевание, как правило, поражает легкие и пищеварительную систему. Курс лекарства «Трикафта» на месяц стоит около 1,9 млн рублей.

Препарат выделяет фонд «Круг Добра», однако, родители девочки не могли получить оттуда помощь, так как медицинское средство выдавалось детям с 12 лет.

Тогда нижегородцы обратились в министерство здравоохранения, но там им отказали. Сотрудники ведомства объяснили свое решение тем, что лекарство не зарегистрировано и очень дорогостоящее. Началось судебное разбирательство, в котором родители больного ребенка выиграли. Несмотря на это, препарат так и не был доставлен. В результате несколько дней назад Ева умерла.

Если посмотреть на сайте госзакупок, вообще не было ни какой подготовки к организации аукциона. Таким образом, Минздрав что-то ждал, наверное дополнительное выделение денежных средств… Само заболевание с прогрессировало и это промедление привело к самым страшным последствиям, — отмечает адвокат семьи.

В тоже время в ведомстве заявили, что на закупку препарата необходимо как минимум 3 месяца.

Сейчас родители погибшей Евы намерены добиться возбуждения уголовного дела.

Корреспондент ИА «В городе N» отправил запрос в региональное министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, заболеваемость коронавирусом среди детей выросла к концу ноября в Нижегородской области.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Кристина Аверина·Фото: vk.com/kstatinn

Комментарии

Гость
К сожалению маленькая девочка, не посмотрит очередной опус Минздрава про вакцинацию Кощея бессмертного. Только Кощей и без вакцины был бессмертным, а вот ребёнок нет
Ира
Уважаемая Марина, злость придает сил. Если не бороться, то будет все хуже и хуже, и дальше будут умирать от бюрократии дети. Самый страшный грех, это спускать такое на тормозах, это думать, да и пусть, ничего уже не исправить. Мои соболезнования родителям. Тоже столкнулась с жерновами системы и проиграла.
Иван
Вот она наша нижегородская медицина!! Полгода с этой стеной бодаюсь , БОЛОТО!!!!!
Гость
Если не родители, то кто накажет преступников во власти... ребёнка потеряли, а посадить Минздрав это дело чести... Сил и терпения родителям...
Марина
А меня всегда удивляет то,что в подобных ситуациях у скорбящих родственников есть силы на борьбу и выбивание денег.Не успев похоронить,начинают тяжбы,адвокатов находят,жалобы строчат без устали.Я хоронила не раз близких людей и вот честно-не было дела ни до кого,пустота и скорбь. Девочке покоиться с миром....
Гость
Вот это настоящая "забота" о здоровье граждан((((((. Вот истинное "лицо" минздрава(.
яяяя
Нам не жалко денег на феерверки, на оформление города к Новому году, а на лечение больных детей денег нет. Здоровья вам Господа чиновники.
Обыватель
Только закоренелый циник после такого случая может остаться в кресле министра здравоохранения.
Обыватель
Сил родителям в борьбе с бесчеловечной машиной бюрократии и чиновничества.
Алекс
... скоро это происшествие кто то опровергнет или назовёт фейком...