Молодая семья нижегородцев два месяца живет без воды на кухне из-за конфликта с ТСЖ

Происшествия и криминал
432
2
16+

Нижегородец на два месяца остался без воды на кухне после того, как отказался от замены стояка водоснабжения в своей квартире. Однако надзорные ведомства до сих пор не начали проверку правомерности действий ТСЖ. О сложившейся ситуации нижегородец рассказал корреспонденту ИА «В городе N».

Алексей вместе с женой и несовершеннолетним ребенком заселился в квартиру в 17-этажном доме на проспекте Ленина, 65 недавно. В начале осени 2020 года ТСЖ «Дубки» уведомило жильцов многоэтажки о том, что в их квартирах будет производиться капитальный ремонт стояков водоснабжения. Сначала объявление носило рекомендательный характер, затем нижегородцев поставили перед фактом, что работы пройдут в любом случае.

Ходил инженер-сантехник и всем в настоятельной форме рекомендовал. Объяснял это тем, что трубы ржавые, эксплуатацию свою прошли, и чтобы не было протечек, надо поменять все стояки. У меня, к слову, все поменяли еще первые жильцы квартиры, и у меня полипропиленовые трубы, поэтому я сразу отказался. Сказал, что нет нужды, — рассказал Алексей.

В итоге сантехник убедил многих жильцов в необходимости ремонта. Еще несколько человек, кроме Алексея, отказались. Затем в ТСЖ провели очно-заочное голосование, на котором постановили, что капитальный ремонт проведут с согласия жильцов.

Алексей продолжал настаивать на том, что в замене трубы в его квартире нет необходимости. Председатель ТСЖ, юрист по образованию, пригрозил мужчине судом. Нижегородец был готов отстаивать свои законные требования в суде, однако никто так и не направил иск.

Затем в многоэтажке начались работы по замене труб. Председатель просил Алексея предоставить специалисту доступ в квартиру: мужчина пустил сантехника, но не разрешил проводить работы.

Когда сантехник уходил, он говорил: «Я тебе всю воду перекрою». Я не обращал внимания, пока в один прекрасный момент мне не пришло SMS от председателя ТСЖ «Такого-то числа из-за жильцов такой-то квартиры (моей) за непредоставление доступа мы отключаем воду». И действительно у меня пропала вода на кухне целиком, — жалуется Алексей.

Сообщение от председателя ТСЖ пришло 2 июня. Алексей не придал этому значения, так как воду в тот момент часто отключали для замены стояков водоснабжения в квартирах, иногда на целые сутки. Затем выяснилось, что вода на кухне есть у всех жильцов, кроме семьи мужчины. Алексей обратился к председателю ТСЖ, но тот ответил, что подачу ресурса восстановят в том случае, если он предоставит доступ для ремонта.

Обосновывал это тем, что при замене труб у соседей сверху они якобы нечаянно открутили трубу. У меня трубы полипропиленовые, а в потолочных перекрытиях, естественно, остались металлические. Они говорят, что при подсоединении кусочек металлической трубы выкрутили, — рассказал Алексей.

По мнению нижегородца, это было сделано намеренно. Чтобы включить воду, необходимо провести капитальные работы и демонтировать стену, за которой спрятаны стояки, но Алексей не готов предоставлять для этого доступ без законного судебного решения.

Сейчас семье с ребенком приходится мыть посуду и стирать одежду в ванной, так как стиральная и посудомоечная машина подключены к водопроводу на кухне. Там же на трубе установлен фильтр для очистки питьевой воды, который также сейчас не работает.

Мужчина обратился к юристу, совместно с которым направил обращения в Госжилинспекцию Нижегородской области, прокуратуру, в правительство, уполномоченному по правам человека, а также на имя губернатора и депутатов. Большинство из этих писем было перенаправлено в ГЖИ.

В один прекрасный момент мне позвонил инспектор ГЖИ, опросил меня, попросил предоставить доступ в квартиру. Мы договорились на девять утра, я дал ему мобильный телефон, свой и соседей, которые также были не согласны с решением ТСЖ. На следующий день мы его ждали к девяти, как он сказал, но никто не пришел. Через день я ему звоню, говорю: «Мы вас ждали, не дождались». Он говорит: «А я был, я приходил полдевятого, звонил, стучал, вас не было». Но никаких звонков не поступало, — рассказал Алексей.

Мужчина попросил о повторной встрече, но инспектор ответил отказом. Затем он направил официальное письмо, в котором говорилось, что решение ТСЖ о проведении капремонта остается законным, а воду отключили из-за непредоставления доступа.

Алексей добавил, что к проблеме подключилась депутат городской Думы Нижнего Новгорода, по инициативе которой было направлено еще одно обращение в ГЖИ по поводу отключения воды в квартире. Однако ответ на это письмо пока не пришел.

ИА «В городе N» направило запросы в ТСЖ «Дубки» и Госжилинспекцию Нижегородской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, горячую воду отключили в 15 домах Автозаводского района из-за жалоб на ее качество.

Автор: Ксения Ражева

Комментарии

Голос в защиту соседей снизу
Идиотизм какой-то. Вначале замуровал стояк в нарушение закона, а теперь права качает. Старые трубы в перекрытиях обязательно нужно заменить! Стояки - ОБЩЕДОМОВОЕ имущество, а не имущество жильца, и жилец ОБЯЗАН предоставить доступ. Если со стояком что-нибудь случится, жилец сразу переобуется и скажет что виновато ТСЖ, не уследило!
Степа
В избирательной компании, в день голосования, есть такое понятие - "карусель". Вот, когда начинаешь защищать свои права и обращаешься в соответствующие органы, тоже возникает подобная ситуация. Из опыта могу посоветовать обратиться к Жириновскому, думаю если он заинтересуется (сейчас выборы), то все решиться быстро