«Мы думали, в костре лежит кукла», — свидетели по делу Елены Каримовой

Второе заседание по делу Елены Каримовой прошло в Нижегородском областном суде 12 февраля. Молодую женщину обвиняют в жестоком убийстве собственных детей — четырехлетней Хадижи и двухлетнего Сулеймана. Следствие считает, что в апреле 2018 года она лишила их жизни и попыталась сжечь трупы на территории городского округа Семенов.

Во вторник, 12 февраля, показания по уголовному делу дали четыре свидетеля. Также, как сообщает корреспондент ИА «В городе N» из зала суда, на заседании присутствовала мать подсудимой. 

Четверо свидетелей явились в Семеновский районный суд, видеосвязь с которым была организована из областного суда. Это два охотника, которые видели Каримову непосредственно после убийства детей, а также работники пожарной службы. Вопросы им задавала сторона обвинения и судья Алексей Заварихин.

По версии следствия, последним днем жизни Хадижи и Сулеймана стало 25 апреля 2018 года. Мать, задушив их в арендованном автомобиле марки «Киа», вывезла тела в лесополосу у деревни Шалдеж. Там Елена попыталась сжечь мертвых детей, но испугалась охотников. Именно их и вызвали для дачи показаний в суд.

Свидетели Александр Воронников и Роман Мельников примерно в 18:30 в тот день приехали на автомобиле к лесополосе. Они собирались переодеться, взять ружья и пойти на охоту, но их привычное место парковки оказалось занято черным автомобилем марки «Киа». Около него они увидели девушку с черными волосами. Рядом горел костер.

Мы подумали, что в костре лежит кукла какая-то. Это и костром было сложно назвать. Когда мы проходили мимо, девушка пыталась скрыть свое лицо, — говорит Александр.
Никакого запаха, похожего на запах горелого мяса, мы не почувствовали. На такой факт мы бы точно обратили внимание. Даже не подумали, что перед нами жгли детей, — вспоминает Роман.

Гособвинение уточнило, действительно ли Каримова была на месте одна. Оба местных жителя сказали, что в салоне машины не рассмотрели кого-то еще. Мужчины также пояснили, что уже позже, когда они возвращались с охоты к своему авто и шли мимо кострища, женщины и ее транспортного средства уже не было. «Кукла» тоже пропала. Следы на влажной земле указывали на то, что там ходил всего один человек.

Пожарный Игорь Бубнов вспомнил события 26 апреля 2018 года. Тогда рядом с деревней Осинки в городском округе Семенов он увидел странное явление: из заброшенного ангара валил густой белый дым, распространяясь вдоль трассы. Мужчина не мог пройти мимо и позвонил коллегам, запросив на место пожарную машину.

Я включил фонарик на телефоне и прошел внутрь, чтобы найти очаг возгорания. Разглядел лишь горящие стройматериалы, дым сильно резал глаза. Будучи уверенным, что помощь уже в пути, я поехал в пожарную часть. Уже там узнал, какую страшную в ангаре сделали находку, — сказал Игорь.

Огнеборец Владимир Зубков первым рассмотрел, что на самом деле горело в глубине ангара. Он приехал на место после звонка Игоря. Мужчина помнит, как сквозь едкий дым по стене ангара шел вглубь, пытаясь рассмотреть тлеющий мусор. Когда он дошел до очага возгорания, то тоже сначала решил, что на земле лежит кукла:

Тут я присел и увидел два тела. На правой ножке пальчики рассмотрел и понял, что в костре — дети. Ничего не соображая, я закричал, ринулся наружу.

Сама Каримова периодически начинала плакать, когда свидетели вспоминали особо жестокие эпизоды дела. Ни она, ни ее адвокат Дмитрий Широков не стали задавать ей вопросов на данном этапе процесса. В списке свидетелей по делу Каримовой значатся еще несколько имен — эти граждане будут вызваны в суд 13 и 14 февраля.

Ранее мы сообщали, что в Нижнем Новгороде судят семейную пару, которую обвинили в том, что они уморили голодом собственного ребенка. 

Фото автора

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma