На проект реставрации башен Нижегородского кремля выделено около 6,6 млн рублей

Недвижимость
186
0
16+

На проект реставрации башен Нижегородского кремля выделено около 6,6 млн рублей - фото 1

Около 6,6 млн рублей выделено на разработку научно-проектной документации по реставрации и приспособлению для современного использования башен нижегородского кремля. Предложения принимаются до 26 июня. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные на портале госзакупок.

Речь идет о реставрации Дмитриевской, Никольской, Зачатьевской и Ивановской башен. Участникам конкурса рекомендовано предоставить предложения с описанием технологии производства работ, содержащих предпроектные схемы по сохранению архитектурного облика объектов и отдельных частей их внутренней структуры.

Подрядчик, выигравший аукцион, должен будет приступить к работам на следующий день после заключения контракта и выполнить их в течение 120 дней. Они включают в себя обследование несущих и ограждающих конструкций башен и предоставление архитектурного решения, которое позволит сохранить облик памятника, а также боевые печуры, переходы в примыкающие печуры в пряслах, и внутристенные лестницы. При необходимости замены элементов должны быть использованы материалы, аналогичные существующим по цвету и геометрии.

Реставрация Дмитриевской башни включает в себя ремонт и благоустройство входа, замену окон, восстановление полов, внутренних помещений и кровли. В Никольской башне планируется отремонтировать верхний ярус, крышу, каменные ступени и пожарно-охранную сигнализацию. В Ивановской башне проведут противоаварийные работы на кровле, стенах, сводах, лестницах и проходах тюрьмы с вычинкой кладки. Также предусмотрено размещение санузла. В Зачатьевской башне организуют вход через центральные деревянные ворота, заменят напольное покрытие, сделают туалет и отремонтируют пожарную сигнализацию.

Напомним, на ремонт объектов культурного наследия Нижнего Новгорода направят 50 млн рублей.

Фото: Надежда Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии