На сотрудника ГИБДД Дзержинска заведено уголовное дело из-за мошенничества со страховками

Происшествия и криминал
113
0
16+

Инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по Дзержинску, адвокат НКА, аварийный комиссар и два сотрудника организаций, занимающихся экспертной оценкой автомобилей, задержаны по подозрению в покушение на страховое мошенничество. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК России по Нижегородской области.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием своего служебного положения.)

По версии следствия, в прошлом году подозреваемые разработали план на приобретение права на страховое возмещение и продумали само преступление.

11 мая инспектор ГИБДД составил подложные документы об аварии с участием трех автомобилей, получив данные о которых и об их владельцах от подельников. В официальные документы он внес заведомо ложную информацию о столкновении  Lada X-Ray,  Honda CR-V и Mercedes Benz, которое произошло из-за нарушения водителем отечественного автомобиля правил маневрирования.

После этого подозреваемые обратились в Нижегородский районный суд с иском к РСА о взыскании компенсационной выплаты по ОСАГО за причиненный ущерб от повреждений автомобиля на сумму 400 тысяч рублей и подали поддельные документы, которые сами изготовили. 4 февраля 2021 года решением суда исковые требования были удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

Противоправные действия соучастников выявлены оперативными сотрудниками УФСБ по Нижегородской области.

Читайте также15 «черных» кредиторов выявлено в Нижегородской области

Сейчас следователи проверяют еще нескольких сотрудников правоохранительных органов на причастность к совершению должностного преступления, из-за которого владельца автомобиля Lada фиктивно признали виновным в аварии. 

24 марта 2021 года в отношении сотрудника полиции, аварийного комиссара и одного из автооценщиков избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время в отношении еще двух фигурантов дела также будет избрана мера пресечения. Расследование по уголовному делу продолжается.

Ранее сообщалось, что бывший зампрокурора Нижегородской области Жиделев осужден на 12 лет за взятку.

Автор: Аня Долинина

Комментарии