«Национальный центр физики и математики расширит возможности нижегородских ученых», — ректор НГТУ Сергей Дмитриев

Актуальный комментарий
369
0
16+

Создание Национального центра физики и математики в Сарове позволит существенно расширить возможности нижегородских ученых. Об этом заявил ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева, профессор, доктор технических наук Сергей Дмитриев, комментируя инициативу ГК «Росатом».

Напомним, президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Нижегородскую область 26 ноября одобрил создание Центра, который в перспективе станет точкой притяжения ученых и молодых специалистов вузов со всей страны.

Замечательно, что такой центр физики и математики будет создан на базе ВНИИЭФ. Для региона это само по себе очень прогрессивно. Кроме того, в Сарове достаточно много специалистов, которые работают на закрытой территории, а центр будет находиться за ее пределами. Это, во-первых, позволит многим из них работать над открытыми задачами, во-вторых, ВНИИЭФ имеет огромные компетенции, и это расширит возможности ученых Нижнего Новгорода», — подчеркнул Дмитриев.
Сергей Дмитриев
Ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева, профессор, доктор технических наук

По его словам, в перспективе центр в Сарове может стать аналогом Кремниевой долины или Лос-Аламоса в США.

Это будет крупный национальный центр в России, на нашей территории. Он поможет привлечь в регион и молодых ученых. Организационная и инфраструктурная база для создания центра уже есть, и теперь все зависит от дорожной карты развития. Поскольку это инициатива Росатома, которую одобрил президент, я думаю, что необходимая работа будет проведена в короткие сроки, — добавил Сергей Дмитриев.

Он также подчеркнул, что НГТУ активно работает с Институтом теоретической и математической физики и Институтом лазерных исследований по целевому обучению студентов.

Некоторые студенты не возвращаются во ВНИИЭФ, поскольку территория закрытая, здесь же они смогут спокойно работать. Это расширит возможности и студентов нижегородских вузов, и сотрудников. Для Института теоретической и математической физики мы готовим кадры высшей квалификации — докторов и кандидатов наук. Возможно, часть работы будет перенесена в национальный центр. Мы надеемся, что будем активно взаимодействовать с ним по открытым задачам, как сейчас работаем с ВНИИЭФ, — заключил Дмитриев.

Фото: НГТУ

Автор: Яна Покровская

Комментарии