Top.Mail.Ru

Налоговикам дали три года

Экономика
675

Налоговики смогут взыскивать с граждан транспортный и земельный налоги только за последние три года, а не на бессрочной основе, как сейчас. Такой законопроект приняла Госдума. Налоговикам придется стать более оперативными, чтобы не допустить потерь бюджета.

Госдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который устанавливает максимальный срок взыскания налогов с граждан России в случае их несвоевременного начисления или уплаты. Ранее срок определен не был.

«Ни для кого не секрет, что зачастую налоговые органы в результате возникновения у них технических проблем отправляют уведомления достаточно поздно, не в срок. Условно говоря, налогоплательщики сегодня могут получить уведомления за 2002 год», – говорит председатель экспертного совета комитета по бюджету и налогам Государственной думы Михаил Орлов.

Срок уплаты налогов физическими лицами приравняли к сроку исковой давности – 3 года.

«Действительно, имеет смысл говорить о трех годах, а не о каких-то пожизненных сроках. Наша система будет более либерально подходить к проблемам с налогами», – отмечает заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.

Новый порядок избавит граждан от лишней головной боли – ведь зачастую они не знают, что у них имеются неуплаченные налоги. И из-за этого у них могут возникать разного рода трудности. Например, нередко налогоплательщик узнает о том, что у него имеются непогашенные налоговые уведомления, при пересечении границы. В итоге его просто-напросто не выпускают.

Правда, не понятно, кто будет компенсировать потери бюджета, вызванные тем, что налоговый орган в установленные для уплаты налога сроки не направил налогоплательщику уведомление и налогоплательщик в связи с этим не уплатил во вовремя налог, задается вопросом старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Мария Извольская. По-видимому, налоговикам придется работать более качественно и оперативно.

Помимо этого, депутаты предлагают исключить слово «суммарная» из положения закона «О налогах на имущество физических лиц». Это позволит гражданам не переплачивать при уплате соответствующего налога. «Сейчас в РФ законодатель предусматривает регионам возможность устанавливать прогрессивную шкалу налогообложения – чем более дорогой объект, тем большая у него ставка», – говорит Орлов. Слово «суммарная» означает, что мы берем все объекты и применяем к ним повышенную ставку к сумме объектов. «Допустим, у вас есть квартира в одном районе, а в другом конце города – сарайчик, который стоит сущие копейки. Но когда вы складываете их между собой, получается, что суммарная стоимость объектов высокая, и вы переходите на другую ставку налога, которая возрастает по мере увеличения налоговой базы», – объясняет депутат.

«Теперь неясности устранены, слова «суммарной» нет, база будет исчисляться по инвентарной стоимости каждого объекта имущества», – говорит Извольская.

Одновременно депутаты уточнили порядок определения налоговой базы по земельному налогу. Ранее стоимость участка, подлежащего налогообложению, определялась по состоянию на 1 января текущего налогового периода. «Вносимые изменения позволят определять кадастровую стоимость приобретенного участка на дату его приобретения. Это решение направлено, в первую очередь, на возможные изменения кадастровой стоимости участка в течение года и адекватное сложившимся условиям налогообложение», – заключает Извольская.

Источник: ЗАО «Газета.Ru»