Никитин и Мантуров обсудили развитие народных художественных промыслов в Нижегородской области

Общество
57
0
16+

Никитин и Мантуров обсудили развитие народных художественных промыслов в Нижегородской области - фото 1

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обсудили развитие народных художественных промыслов в регионе. Встреча состоялась в рамках Глобального форума креативных территорий. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Как отметил министр, в прошлом году на поддержку отрасли народных художественных промыслов было выделено 2,5 млрд рублей. Количество предприятии НХП в стране увеличилось на 30%.

Это говорит о том, что возрождаются творческие коллективы, которые издревле занимались конкретными ремеслами, — подчеркнул Мантуров.

Он также отметил, что Нижегородская область стала пилотным регионом, где отрабатываются решения по коллаборации творческих коллективов с промышленными предприятиями, народными художественными промыслами и другими творческими индустриями.

Цифровая система поиска и отражения всех предприятий народных художественных промыслов России была сначала  запущена в Нижегородской области, а уже потом получила путевку в жизнь на территории всей страны,- добавил Денис Мaнтуров.

Глеб Никитин также отметил, что Нижегородская область является лидером по количеству сохраненных видов  народных художественных промыслов в стране. Для их сохранения и возрождения создаются музейно-туристские комплексы на основе НХП как, например, «Город мастеров» в Городце.

Мы уже говорим не просто о креативных индустриях, а о креативных территориях. Это новый подход, -заявил Никитин.

Напомним, 15 нижегородцев стали заслуженными мастерами народных художественных промыслов.

Автор: Яна Покровская·Фото: Кирилл Мартынов

Комментарии