Нижегородцам дали рекомендации по вакцинации от гриппа и COVID-19

Общество
724
0
16+

Не меньше месяца должно пройти между прививками от гриппа и COVID-19. Об этом сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Кучеренко в ходе онлайн-конференции 30 сентября.

Она отметила, что если человек уже привит от коронавируса, а ревакцинация еще может подождать, лучше не медлить с профилактикой гриппа.

Если сделать прививку от гриппа сейчас, то через месяц можно прийти на ревакцинацию от COVID-19. Тем, кто не может самостоятельно определиться, следуют посоветоваться с участковым врачом, — сказала Кучеренко.

Она также подчеркнула, что речь пока идет только о взрослом населении, так как вакцина от коронавируса для детей в стране еще не зарегистрирована.

Оптимальным периодом для того, чтобы сделать прививку от гриппа, Наталья Кучеренко назвала сентябрь.

Если человек не успел привиться в сентябре, то лучше сделать это в ближайшие полтора месяца. Надо понимать, что необходимо как минимум две недели, чтобы сформировался иммунитет, — добавила Кучеренко.

Глава Роспотребнадзора региона сообщила также, что вакцины от гриппа, актуальные в прошлом сезоне, использовать уже не рекомендуется, так как состав постоянно меняется в зависимости от циркулирующих штаммов.

Кучеренко добавила, что вакцины от гриппа и коронавируса не заменяют друг друга.

Сейчас в вакцины добавляют компонент-иммуномодулятор, который формирует и специфический иммунитет, то есть, конкретные антитела, и, в целом, заставляет организм взбодриться и работать. Но прививка от гриппа не защитит от коронавируса и наоборот, — пояснила Кучеренко.

Напомним, 39% взрослых нижегородцев вакцинировались от COVID-19.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Яна Покровская

Комментарии