Нижегородский эндокринолог Вероника Власова рассказала, чем опасны продукты с высоким гликемическим индексом. Ее слова приводит в Telegram представитель сферы здравоохранения Алексей Никонов.
По ее словам, выражение «гликемический индекс» сейчас стало модным у блогеров и сторонников здорового образа жизни, но это не панацея. Она подчеркнула, что помимо индекса необходимо учитывать размер порций, сочетание продуктов и способ их приготовления.
Врач сообщила, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к сахарному диабету второго типа. Они устраивают организму «инсулиновые американские горки». Сахар в крови взлетает мгновенно, следовательно, поджелудочная железа выбрасывает ударную дозу инсулина, потом сахар резко падает, возникает чувство голода, слабости и желание съесть что-нибудь сладкое. Продукты с низким гликемическим индексом более полезны, так как они не вызывают скачков сахара и продляют чувство сытости, но у них тоже есть один нюанс.
Размер порции имеет значение. У арбуза высокий гликемический индекс, но в одном ломтике углеводов не так много. Белки, жиры и клетчатка сильно замедляют усвоение сахара, поэтому любителям макарон лучше есть их с овощами и куриной грудкой — гликемический ответ будет в разы ниже, — сказала эндокринолог.
Врач также советует не делать основой питания белый хлеб, выпечку и сахар, не давать развариваться макаронам, а вместо пюре лучше есть печеный картофель, так как он полезнее.
Напомним, ранее нижегородцем рассказали, чем может быть опасно лечение медом.
Самые интересные и срочные новости читайте в «В городе N»


